Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:59
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Не хочу учиться, а хочу! (часть 3)

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оказывается, есть ради чего - ради обретения близкого и любимого человека, которому можно доверять и на которого можно опереться в трудную минуту, а психологическая опора нужна даже самым сильным мужчинам.

И ещё вместе со своим любимым человеком можно радоваться, что дети похожи на него. Ну а ради того, чтобы стать вместе с любимым и близким человеком Парой - и вовсе ничего не жалко. Ведь близость такой степени - гарантия человеческого счастья, и для человека нет ничего ценнее близкого человека. Вспомните произведения писателей-фантастов - людей с самой безудержной фантазией. Оказывается, что даже они не могут придумать для своего героя подарка (приза за преодоление многочисленных трудностей) ценнее, чем близкий и любимый человек противоположного пола, с которым можно идти по жизни "до последнего вздоха". Да и сказки не зря кончаются свадьбой - достижением высшей цели.

Что касается простого человеческого счастья, то его нельзя ни купить, ни выиграть, ни завоевать. Достичь супружеского счастья можно только кропотливым трудом, самоотдачей, постоянно обучаясь и приобретая знания о гармоничных взаимоотношениях и стараясь претворить полученные знания в свою семейную жизнь. И если супруги будут в этом единомышленниками, то с годами они станут всё ближе и всё больше будут любить друг друга, не говоря уже о бесконечном доверии, нейтрализующем "на корню" большинство конфликтов. Причём это будет настоящая любовь, "до гроба", а не влюблённость - инстинктивное чувство притяжения друг к другу чужих людей - которую и принято считать любовью, и которую воспевают писатели и поэты. Но влюблённость - чувство, подаренное, фактически, природой - не долговечна, она проходит примерно через год после совместной жизни. И если молодожёны не успеют сблизиться в течение этого природного "медового года", они останутся такими же чужими, как и до всплеска взаимных чувств. Что же тогда говорить о молодожёнах, один из которых даже не влюблен? Такой брак - дорога в ад.

Трудность создания гармоничных супружеских отношений в том, что если молодые люди влюблены друг в друга и осознанно стремятся к созданию семьи, то даже этого мало. Нужно постоянно работать (а это приятная работа!) над сближением, над объединением двух личностей в пару. Иначе они собственноручно подпишут себе приговор и обрекут на пожизненные мучения. И никакая клятва перед алтарём не поможет избежать ненависти друг к другу, а также ощущения, что они самые несчастные люди, обречённые судьбой на муки.

Чтобы сделать правильный выбор - трудное супружеское счастье или беззаботные холостяцкие радости - нужны знания. Их можно найти в научно-популярных книгах и брошюрах, посвящённых семейным проблемам, а также в Самоучителе супружества, который можно найти пока только в Интернете.

И не надо забывать основной секрет супружеского счастья: каждый из супругов (и муж, и жена) должен не ждать, что половина его осчастливит, а наоборот - сам должен стараться сделать счастливой свою половину. В этом секрет и любви тоже. Больше любят не того, от кого больше имеют (будь то своя половина или дети), а того, кому больше дают любви, душевной теплоты и труда. И одной из основных целей супружества должно быть желание сделать любимого человека счастливым. Разумеется, придётся идти на какие-то жертвы, но разве любимый человек не стоит того? Особенно, если и сам поставил такую же цель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Анжелики Варум: «Зимняя вишня» и брак с Агутиным
Реклама