Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:41
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Не хочу учиться, а хочу! (часть 1)

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нужна ли семья нашим современникам? Многим этот вопрос покажется странным, ведь из поколения в поколение.

А если задуматься, отбросив традиции? Ведь парная семья не всегда была основной формой семьи. Моногамная семья образовалась в древности, отколовшись от патриархальной семьи - многочисленной коллективной семьи родственников, а также их жён и мужей. И основной причиной образования парной семьи стала всего лишь возможность прокормить себя и детей. До этого можно было не умереть с голоду и продолжить свой род только в коллективной семье - коммуне, по-современному. А в настоящее время не только пара, но уже и одинокая женщина может прокормиться и иметь потомство, не говоря уже о возможности дать своему ребёнку хорошее образование. Правда, остаются интимные проблемы, которые традиционно решаются в парной семье. Но они - не помеха.

Ещё сто лет назад альтернативой половому воздержанию был брак. Парни мечтали о женитьбе как об официальном способе удовлетворения половой потребности. Некоторые девушки тоже, кроме мечтаний о свадебной церемонии, мечтали испытать и сексуальные утехи, о которых говорилось в их среде. Но жизнь показала, что семья, основанная на таких желаниях и розовых мечтах, в основном, нежизнеспособна. Вернее, такой брак превращается в сосуществование душевно (да и физически) чужих людей. Но так как подавляющее большинство семей жило так же, то мало кто задумывался, что такая семья порочна уже сама по себе. Проще было думать, что "такая уж судьба" или попался неподходящий спутник жизни.

В настоящее время тоже хватает семей с неблизкими супругами. Но такой побудительной причины у молодых сейчас нет. Пропаганда презервативов и свободной любви, начиная с подросткового возраста, и возможность "трахнуться" с одноклассниками и однокурсниками снимают "проблему воздержания". Так зачем же думать о семье?

Почти пол века как необходимость (материальная) иметь мужа постепенно отпадает. Вместе с этим отпадает и необходимость продолжать человеческий род в полной семье. А обществу, как ни странно, это только "на руку", ведь без второй половины и с одним ребёнком, воспитываемым няньками или в яслях, женщина имеет возможность больше времени уделять работе и способствовать техническому прогрессу общества. А одинокий мужчина - тем более. Без жены и детей ему проще всё своё время и энергию отдавать работе и карьере. Ничего не отвлекает его от профессиональных обязанностей: и ему хорошо (серьёзный заработок), и обществу (усиление конкуренции и "выживание" самых профессионально подготовленных). А половой инстинкт можно легко удовлетворить при помощи случайных связей, сожителей и публичных домов. Не трудно справиться и с инстинктом продолжения рода, ухаживая за домашними животными. К тому же этот инстинкт чаще всего даёт себя знать только в зрелом возрасте. Да и зависит сила этого инстинкта от воспитания, так что в отдельных случаях может быть почти полностью подавлен. А воспитание - "прививка" стереотипов мышления и поведения - большая сила. Проиллюстрировать её можно на примере матерей-одиночек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Анжелики Варум: «Зимняя вишня» и брак с Агутиным
Реклама