Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:00
Москва
25 октября ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Эльман Пашаев: биография адвоката Михаила Ефремова

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/pashaev.elman
Эльман Пашаев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эльман Пашаев. Биография: лишение адвокатского статуса, два избиения, дело Михаила Ефремова.

Краткая справка

Эльман Пашаев (Elman Pashaev). Дата рождения – 22 декабря 1971 года. Место рождения – село Шишкая, Армянская ССР, СССР.

Ранние годы

Будущий адвокат появился на свет в семье, проживающей в селе в Варденисском районе Армении (на сайте самого Пашаева район назван Басаргечарским, но это название он носил до 1969 года; после пересмотра административно-территориального деления Армении в 1995-м это Гехаркуникский марз). По национальности он – азербайджанец.

По словам самого Пашаева, в 15 лет он остался сиротой. Родители, дядя и три брата Эльмана Пашаева погибли в ДТП, которое спровоцировал пьяный водитель КамАЗа.

Получив аттестат о среднем образовании со всеми пятерками, юноша отправился отдавать долг Родине. Служил он в Одесском военном округе и успел побывать участником Приднестровского конфликта. После демобилизации устроился журналистом в газеты «Ахтарыш» и «Хаг созу», а после перешел на работу в МВД Азербайджана.

Высшее образование

В 1997-м в возрасте 26 лет Пашаев перебрался в Москву, где Эльман поступил 1-й Московский юридический институт на специальность «Юриспруденция» (уже в 2018-м этот частный вуз был лишен Рособрнадзором государственной аккредитации).

Второе высшее он получил в МГЮА имени Олега Кутафина (также по специальности «Юриспруденция»), после чего поступил в местную аспирантуру по специальности «Криминология».

Есть у Пашаева и диплом РАГС (позже вуз был преобразован в РАНХиГС), который он получил по специальности «Государственная служба кадровой политики».

Уже в 2010-х Эльман окончил несколько программ за пределами России (в США, Великобритании, Франции и Японии).

Юридическая практика

Собственную юридическую практику Эльман начал в 2000 году, а уже четыре года спустя был принят в Московскую коллегию адвокатов «Эгида». В 2009-м адвокат основал международную юридическую компанию «Эльман Групп» (изначальное название «Правовой центр «Минара», переименование случилось в 2017-м). На сайте самой компании указаны представительства в пяти странах, однако фактический адрес имеется только у офисов в Москве и Баку. По данным СПАРК, в фирме официально зарегистрированы всего четыре сотрудника.

Также на сайте «Эльман Групп» весьма комплиментарно описана деятельность адвоката: свыше 10 оправдательных приговоров, свыше 100 прекращенных уголовных дел, свыше 1000 выигранных гражданских и арбитражных дел.

Пашаева неоднократно лишали адвокатского статуса. На сайте «Эльман Групп» указано, что это было дважды (оба раза – по жалобе оппонента), но оба раза статус был восстановлен.

Журналисты «Московского комсомольца» в сентябре 2020-го заявили, что случаев лишения статуса было не менее трех. Они указали, что сначала юрист был внесен в реестры адвокатских палат Краснодарского края, затем Москвы, а позже был зарегистрирован в адвокатской палате Ямало-Ненецкого автономного округа. Такие перемещения связаны с тем, что после восстановления статуса юрист был вынужден менять регион. По данным «МК», сейчас Пашаев числится в реестре палаты Северной Осетии.

Позже Пашаев в интервью «МБХ-медиа» признал, что статуса адвоката его лишали три раза. «Я в мировой истории единственный человек, которого три раза лишали статуса», – заявил он.

В первой половине июля 2020 года на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ появилась новость, что «в отношении адвокатов Эльмана Пашаева и Александра Добровинского в соответствии с нормами ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодекса профессиональной этики адвоката возбуждены дисциплинарные дела». Никаких пояснений пока не последовало.

18 сентября 2020 года СМИ сообщили, что Пашаева лишили адвокатского статуса в четвертый раз. Такое решение приняла палата Северной Осетии, указав, что юрист нарушил Кодекс профессиональной этики.

Несмотря на неоднократное лишение статуса адвоката у Пашаева на сайте «Эльман Групп» указано довольно много наград за юридическую деятельность: среди них – награда ФПА РФ (без даты), медали I и II степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан» (от той же ФПА РФ и обе без даты), медаль «150 лет адвакатуре* России» (от адвокатской палаты Башкортостана, 2014 год), медаль «Почетный адвокат Ямало-Ненецкого автономного округа» (от адвокатской палаты ЯНАО, 2014 год).

Помимо лишения адвокатского статуса в биографии Эльмана Пашаева есть и вовсе неприятный эпизод с условным сроком. В 2018 году Мытищинский суд Подмосковья арестовал юриста на два месяца по подозрению в вымогательстве $230 тыс. у создателя интернет-портала «Долги.ру» Павла Дашевского. Статью в итоге переквалифицировали на «самоуправство», и адвокат легко отделался.

Несмотря на все пертурбации, адвокат неплохо зарабатывает: согласно материалам СМИ, стандартная цена за услуги Пашаева начинается с 5 млн рублей.

Скандальные дела

Пашаев несколько раз становился участником резонансных дел. В 2013 году он работал с Анной Лаврентьевой – бывшей супругой Александра Угнича, помощника депутата Госдумы.

Для самого Пашаева дело обернулось тем, что по договору дарения адвокат получил половину дома на Рублевке. Далее существуют две версии развития событий. По версии адвоката, Угнич натравил на него неизвестных, которые избили юриста в присутствии семьи. Одним из фигурантов того скандала оказался бывший полномочный представитель Чечни при президенте РФ Адлан Магомадов. Сам Пашаев в интервью «Комсомольской Правде» объяснил нападение местью за победу в суде.

По версии Угнича, все обстояло иначе. Получив в собственность половину дома, адвокат стал настаивать на том, чтобы бизнесмен продал ему другую половину, а когда тот отказался, наводнил свою часть дома родственниками. По словам предпринимателя, Пашаев написал на него заявление в полицию, но та вынесла отказ в возбуждении дела.

Как в августе 2020 года рассказал Угнич «МБХ-медиа», Эльман остается собственником доли в доме, но отказывается платить за «коммуналку» (долг достигает около 200 тыс. рублей).

Другим скандальным эпизодом стало дело о разводе заместителя гендиректора гостиницы «Рэдиссон-Славянская» Михаила Васильева с супругой Галиной, чьи интересы представлял юрист. По словам адвоката, на встречу в ТЦ «Европейский» Васильев пришел не один, а с другом и охранниками. Последние и применили к юристу физическую силу, когда тот отказался выйти из дела.

По словам Васильева, никакого избиения не было, свидетелями чего были сотрудники ТЦ. Для Пашаева история обернулась лишением адвокатского статуса. Васильев направил в адрес Краснодарской адвокатской палаты жалобу, после чего юриста лишили статуса.

Дело Михаила Ефремова

В 2020 году об Эльмане Пашаеве говорили преимущественно как об адвокате Михаила Ефремова. Юрист взялся защищать известного актера, который пьяным в центре столицы устроил ДТП, завершившееся гибелью Сергея Захарова.

Дело выглядело сложным, так как анализы Ефремова показали употребление алкоголя и следы принятия наркотиков (кокаина и марихуаны), но Пашаев взялся за него. Сам Ефремов несколько раз менял показания: то говорил, что виноват в смерти Захарова, то заявлял, что ничего не помнит о дне аварии, то утверждал, что располагался на заднем сидении авто (тут даже нашлось несколько свидетелей).

Сам Пашаев по ходу рассмотрения дела менял свой статус. 21 августа актер отказался от его услуг, сохранив с ним связь как с консультантом, однако уже спустя три дня заключил с адвокатом новый договор.

Отказ от признания вины и изменение показаний для Ефремова закончились весьма неблагоприятно. Пресненский суд признал артиста виновным и приговорил к восьми годам исправительной колонии.

На следующий день после объявления приговора Ефремов в интервью «МК» заявил, что «не ожидал такого приговора». «Адвокат меня «подставил» на эти 8 лет. Он обещал одно, а получилось другое», – подчеркнул он, говоря о процессе. Удивились защите Ефремова и в Минюсте: после этого дела в отношении Эльмана Пашаева решили инициировать процедуру очередного лишения статуса адвоката - этим все и закончилось, решение приняла палата Северной Осетии, к которой был приписан юрист. Однако уже через год адвокат может попытать счастье в другом регионе, сдав квалификационный экзамен.

Личная жизнь

О личной жизнь Эльмана Пашаева известно немного. Жену Эльмана Пашаева зовут Алена. Супруга юриста владеет косметологическим салоном.

По утверждению некоторых сайтов, адвокат является многодетным отцом, тогда как, по данным портала «Вокруг.тв», у него всего двое детей – сын Эльвин и дочь Ариана.

Адвокат не чурается соцсетей. Он ведет аккаунт в Instagram. На страницу юриста в Инстаграм с фото и видео подписаны около 5 тыс. пользователей.

*сохранена авторская орфография

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Виктория Агалакова: «Вратарь Галактики», «Эпидемия» и горячие фото
Реклама