Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:04
Москва
25 октября ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Виктора Бабарико: из банкира в кандидаты президенты Белоруссии

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/viktar_babaryka
Виктор Бабарико
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Виктор Бабарико. Биография: «Белгазпромбанк», выборы президента Белоруссии, уголовное дело.

Краткая справка

Виктор Дмитриевич Бабарико (Victor Babariko). Дата рождения – 9 ноября 1963 года. Место рождения – Минск, Белорусская ССР, СССР.

Ранние годы

Будущий политик появился на свет в Минске в семье выходцев из Витебской и Минской областей. Мама Виктора всю жизнь проработала продавцом в магазине, отец трудился слесарем-испытателем на МАЗе.

Окончив 92-ю школу в Минске, юноша поступил в БГУ на мехмат. Как отмечает Википедия, на четвертом курсе Виктора Бабарико исключили из комсомола и университета, но он сумел восстановиться. Этим и объясняется его длительная учеба в вузе.

Впоследствии Виктор вспоминал, что, когда он пришел восстанавливаться, то хотел сразу на пятый курс, но проректор заявил ему, что его выгоняли четыре года и сэкономить год не выйдет, поэтому и восстановили его только на четвертом курсе.

Второе высшее образование Бабарико получал в Академии управления при кабинете министров Белоруссии, после чего поступил в магистратуру БГЭУ. Окончил он ее в возрасте 37 лет.

К этому моменту Виктор уже прошел путь от НПО порошковой металлургии, где был начальником отдела внешнеэкономических связей, до банкира. В банке «Олимп» он оказался в 1995-м. Спустя два года после этого «Олимп», который был частной кредитной организацией (среди его акционеров были несколько ЗАО, а ранее минское «Динамо» и ИКЦ «Крыница»), преобразовали в «Белгазпромбанк». Банк стал российско-белорусской структурой: со стороны Белорусии акционерами были «Белтрансгаз» и Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации, а со стороны России – «Газпром» и «Газпромбанк».

За пять лет пребывания в банке Виктор Бабарико дорос до председателя правления. Этот пост он покинул только в середине мая 2020 года.

За время работы в «Белгазпромбанке» Бабарико зарекомендовал себя как благотворитель и меценат. Еще в 2008-м он создал международный благотворительный фонд «Шанс», который оказывал финансовую поддержку родителям больных детей.

Уже в 2018-м по его инициативе банк проспонсировал издание пятитомника нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич, тираж передали в дар библиотекам страны.

Занимался Бабарико и возвращением памятников искусства и литературы на родину. При его поддержке в Белоруссию удалось вернуть подлинник Библии Франциска Скорины, белорусского первопечатника, полотна Марка Шагала, Хаима Сутина и Леона Бакста.

По инициативе банкира в стране было создано культурное арт-пространство «Ок16». Креативный кластер был сформирован на месте бывших производственных помещений завода МЗОР в столице страны.

Трудовая биография Виктора Бабарико знает множество наград. Он получал их и как банкир, и как меценат. За свой профессионализм он был назван лучшим управляющим в 2016 году, а уже в 2018-м стал топ-менеджер по версии банковской премии «Банк года».

Не остались без внимания и его благие труды. В 2008-м комиссия Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО вручила ему диплом «за большой вклад в развитие интернациональных культурных связей», а через шесть лет Бабарико удостоился почетного звания «Меценат культуры Беларуси».

Поход на выборы президента Белоруссии

8 мая 2020 года нижняя палата белорусского парламента сообщила, что президентские выборы состоятся 9 августа. Через три дня Бабарико выдвинул свою кандидатуру, а уже под конец месяца зарегистрировал инициативную группу почти в 9 тыс. человек. Ознакомиться с его предвыборной программой, важными пунктами которой были заявлены политический нейтралитет, выход страны из ОДКБ и ограничение президентских полномочий двумя сроками подряд, можно было на официальном сайте. Там же до сих пор размещаются и многие иные материалы: интервью СМИ, видеообращения, новости о протестах.

Кандидатуру банкира публично поддержали писательница Светлана Алексиевич, режиссер Андрей Курейчик, философ Владимир Мацкевич и др.

Уже к 6 июня инициативная группа кандидата, в которую входила и его знакомая по арт-пространству «Ок16» Мария Колесникова, собрала нужное количество подписей (100 тыс.), а к середине первого месяца лета их число выросло до 425 тыс.

Штаб Бабарико передал в Центризбирком все необходимые документы, но в середине июля члены ЦИК отказали ему в регистрации. Там заявили, что кандидат не отразил в своей декларации финансовые активы, которые находятся в его фактической собственности, а также доходы подконтрольных ему структур.

Уголовное дело

В это время Бабарико, которому интернет-опросы предрекали победу на выборах, уже находился под следствием.

Вскоре после того, как его сторонники собрали нужное число подписей, в «Белгазпромбанк» пришли с обысками правоохранители. Бывших и действующих сотрудников кредитной организации начали массово задерживать в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

Сам Бабарико заявил, что уголовное дело имеет сугубо политический подтекст. Вскоре его и его сына, который возглавлял инициативную группу, задержали и отправили в СИЗО. Делом банкира занялся Комитет госбезопасности, так как, по мнению властей, действия Виктора и его коллег несли «реальную угрозу интересам нацбезопасности». Вскоре к первым двум статьям добавилась и статья о взятке, максимальная санкция по которой 15 лет лишения свободы.

Женская оппозиция Лукашенко

Бабарико оказался не единственным кандидатом, которого не пустили на выборы президента Белоруссии. В праве побороться на выборах отказали и бизнесмену Валерия Цепкало, и блогеру Сергею Тихановскому.

Однако недовольство действующим президентом Александром Лукашенко было слишком сильно, поэтому знамя выбитых из борьбы мужчин подхватили женщины. Штаб Виктора Бабарико возглавила Колесникова, штаб Валерия Цепкало – его супруга Вероника, а штаб Сергея Тихановского – его жена Светлана.

В середине июля представители штабов трех незарегистрированных политиков встретились и договорились, что единым кандидатом от оппозиции станет Светлана Тихановская. Важной договоренностью стало и то, что в случае победы Тихановской будут назначены перевыборы, на которые допустят всех кандидатов. Договорились пустить не только арестованных оппозиционеров, но и самого Батьку.

Состоявшиеся 9 августа выборы, по версии Лукашенко, завершились его победой (свыше 80% голосов за). Оппозиция результаты выборов не признала, заявив о массовых фальсификациях. Во многих районах и городах страны начались забастовки предприятий и массовые митинги.

Власти Белоруссии ответили на мирные народные выступления силовыми методами. Задержанных на митингах жестоко избивали, координатора штаба Бабарико Марию Колесникову и вовсе похитили около Национального художественного музея и пытались насильно вывезти на Украину (однако это не удалось, на границе Мария специально порвала паспорт).

Личная жизнь

На протяжении почти 30 лет Виктор Бабарико был женат. Его супруга Мария руководила попечительским советом благотворительного фонда «Шанс», пока не погибла в середине августа 2017-го на Мадейре во время дайвинга.

В браке с Марией у Виктора родились двое детей. Сын Эдуард стал бизнесменом. Он основал краудфандинговую площадку «Улей» и вместе с партнерами площадку «MolaMola».

О дочери Виктора Марии известно куда меньше. Она сейчас живет в Австралии.

О супруге Виктор отзывался очень тепло. По его словам, она отучила его от эгоизма. «Мне невероятно повезло с женой», – заявил он в одном из интервью.

Фото Виктора можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На его страницу со снимками и видео подписаны 326 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Виктория Агалакова: «Вратарь Галактики», «Эпидемия» и горячие фото
Реклама