Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:05
Москва
25 октября ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Мария Колесникова: карьера флейтистки, оппозиция Лукашенко и похищение в Минске

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/ Сергей Бобылев
Мария Колесникова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мария Колесникова. Биография: выборы президента Белоруссии, партия «Вместе», похищение и скандал с пересечением границы.

Краткая справка

Мария Алексеевна Колесникова (Maria Kolesnikova). Дата рождения – 24 апреля 1982 года. Место рождения – Минск, Белорусская ССР, СССР.

Ранние годы

Мария родилась в семье инженеров. Как пишет Википедия, отец служил на подлодке и преподавал в авиационном колледже, одно время занимался бизнесом. У Марии есть сестра – Татьяна (Хомич по мужу), она бизнес-аналитик, но в свое время увлеклась музыкой и даже пела в рок-опере «Чарадзей».

Сама Мария также увлекалась музыкой. После школы она поступила в Белорусскую государственную академию музыки, которую окончила по специальности «дирижер и флейтист». По ее воспоминаниям, на курсе она была единственной представительницей слабого пола.

Еще на первом курсе девушка начала работать. Она давала уроки игры на флейте. Также она выступала в Национальном академическом концертном оркестре.

Получив диплом, Колесникова уехала в Германию. Связано это было, по словам самой Марии Колесниковой, с отсутствием внятных перспектив в Минске. За рубежом она продолжила получать образование, поступив в Высшую школу в Штутгарте, где изучала современную и старинную музыку и училась играть на барочной флейте. Поговаривали, что она даже получила гражданство Германии, но подтверждений данной информации нет.

Уже в 2010-х Мария активно занималась организацией международных культурных проектов на родине и в Германии. Среди них можно выделить цикл лекций под названием «Уроки музыки для взрослых».

Выборы и политика

С Виктором Бабарико Марии Колесниковой довелось познакомиться еще в 2017 году. Сначала они общались через соцсети, но потом состоялась и очная встреча будущей политической активистки и банкира-мецената. Произошло это в ходе проекта, который реализовывала Мария.

Когда банкир сообщил Колесниковой, что собрался побороться за пост президента Белоруссии, Мария его поддержала и вошла в его штаб. Уже в 2020-м она и вовсе этот штаб возглавила.

Кандидатуру Бабарико поддержали кинорежиссер Андрей Курейчик и нобелевская лауреатка по литературе Светлана Алексиевич. Лидер оппозиции сумел собрать необходимое число подписей (сообщалось о 425 тыс. при необходимых 100), однако белорусский Центризибирком отказался регистрировать кандидата. Причиной в ЦИК назвали то, что в декларации банкира не были полностью отражены доходы и имеющиеся средства. К этому моменту Бабарико уже пребывал под стражей, поскольку на него завели дело об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

Бабарико был не единственным кандидатом, которого ЦИК не пустил на выборы. В аналогичной ситуации оказались бизнесмен Валерий Цепкало и блогер Сергей Тихановский. Ответом на их задержания и притеснения стало объединение белорусской оппозиции с выдвижением единого кандидата в лице Светланы Тихановской. Произошло это 16 июля 2020 года, а вместе с Тихановской в руководящий штаб оппозиции вошли Валерия Цепкало с Марией Колесниковой).

Основной договоренностью стало то, что в случае победы Тихановской в стране пройдут перевыборы, на которые будут допущены все кандидаты (не только арестованные оппозиционеры, но и сам Александр Лукашенко).

Накануне выборов, которые пришлись на 9 августа, Колесникову задержали, но вскоре отпустили. В качестве объяснения ей заявили, что «ее перепутали».

Выборы президента Беларуси, по официальным данным, завершились победой Лукашенко, набравшего свыше 80% голосов. Оппозиция их результаты не признала, заявив, что налицо масштабная фальсификация.

По всей стране начались забастовки на предприятиях, день за днем шли многочисленные митинги, в которых Колесникова, избранная в президиум Координационного совета белорусской оппозиции, принимала участие. Власти ответили на акции протеста, в которых отметились люди всех возрастов, силовым давлением.

В самом конце лета Мария объявила о создании политической партии «Вместе». Она выступила с обращением на YouTube-канале, в котором объяснила причины такого решения.

Похищение Марии Колесниковой

Власти Белоруссии не стали долго терпеть политическую активистку. 7 сентября 2020 года неизвестные похитили ее в центре Минска. Произошло это среди бела дня. На видео попало, как близ Национального художественного музея Колесникову силой усадили в микроавтобус с надписью «Связь». Пропали и еще несколько человек из числа оппозиционеров. Как позже выяснилось, Марию попытались вывезти на территорию Украины, однако затея потерпела крах.

Как пишет Дмитрий Гудков, на границе Колесникова самостоятельно порвала паспорт, чтобы «ее нельзя было выкинуть из страны». Власти Украины уже заявили, что попытка пересечения границы носила «недобровольный» характер.

В отличие от Колесниковой выпихнуть за границу еще двух членов Координационного совета оппозиции – Ивана Кравцова и Антона Родненкова – удалось, после чего белорусские госСМИ заявили о их побеге за границу.

Личная жизнь

О личной жизни политической активистки известно крайне мало. Мужа и детей у нее нет. Злые языки предполагают, что это связано с ее принадлежностью к минской тусовке ЛГБТ, однако никаких доказательств этому нет.

Фото Марии Колесниковой можно посмотреть в ее Instagram. На просторах Инстаграма на ее страницу подписаны свыше 77 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Виктория Агалакова: «Вратарь Галактики», «Эпидемия» и горячие фото
Реклама