Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:44
Москва
25 октября ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Бориса Клюева: Малый театр, граф Рошфор и причины смерти

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Борис Клюев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Борис Клюев. Биография: Малый театр, граф Рошфор и другие роли, сериал «Воронины», причины смерти.

Краткая справка

Борис Владимирович Клюев (Boris Kluev). Дата рождения – 13 июля 1944 года, Москва. Место рождения – Москва, СССР. Дата смерти – 1 сентября 2020 года. Место смерти – Москва, Россия.

Ранние годы

Будущий граф Рошфор появился на свет в семье актера Владимира Федоровича и бухгалтера Валентины Семеновны, работавшей в Доме композиторов. Папа во время Великой Отечественной войны ушел в ополчение, участвовал в боевых действиях до 1943 года, а позже ездил с военными концертными бригадами.

Боря рано остался без отца. Тот на гастролях слег с сердечным приступом и скончался в больнице. Детство будущего актера прошло в районе Патриарших прудов. В школе он учился не очень успешно, в шестом классе даже остался на второй год.

Не способствовало хорошим оценкам и то, что Борис рано пошел на работу, поскольку семью обеспечивала только мать Валентина. С 13 лет он разгружал вагоны, а уже в 16 работал на стройке. Клюева спасло то, что актриса Клавдия Половикова ставила в школе Бориса спектакль «Чертова мельница», где мальчику досталась одна из ролей.

После школы юноша поступил Щепкинское училище, однако проучился там всего год, так как его призвали в ряды Советской армии. Демобилизовавшись, Борис вернулся в училище, где его преподавателями были Вениамин Цыганков и Леонид Волков. Не забывал студент и про общественную работу, он был секретарем комсомольской организации в ВТУ.

Карьера в театре

Еще в молодости Борис стал активно участвовать в массовках спектаклей Малого театра. Там его запомнили и пригласили в труппу, когда он получил диплом.

Дебютной ролью на сцене Малого для Бориса Клюева стал велосипедист в постановке «Дипломат» по пьесе Самуила Алешина. На дворе был 1969-й. В том же году молодого исполнителя задействовали в спектаклях «Палата» (по все тому же Алешину), «Стакан воды» (по Эжену Скрибу), «Умные вещи» (по Самуилу Маршаку), «Власть тьмы» (по Льву Толстому), «Ярмарка тщеславия» (по Уильяму Теккерею) и «Разбойники» (по Фридриху Шиллеру).

За 45 лет в Малом театре актер Борис Клюев сыграл около 70 ролей (второстепенных и главных). Он отметился не только в постановках отечественной классики («Горе от ума», «Маскарад», «Ревизор», «Гроза», «Без вины виноватые», «На всякого мудреца довольно простоты», «Волки и овцы», «Пиковая дама» и др.), но и в спектаклях по произведениям известных зарубежных авторов («Заговор Фиеско в Генуе», «Король Лир», «Сирано де Бержерак», «Человек, который смеется», «Мещанин во дворянстве» и др.).

Уже в пожилом возрасте артист решил передать свой опыт подрастающему поколению. Среди его воспитанников в «Щепке» – Егор Бероев, Владимир Жеребцов, Кристина Асмус и др.

Карьера в кино

Википедия пишет, что еще во времена службы в армии Клюев отметился тем, что поучаствовал в массовке на съемках эпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир». Сам Клюев рассказывал, что отметился в этом фильме и в эпизодической роли пленного мальчика-барабанщика французской армии.

Относительно полноценного дебюта актера в кино источники расходятся: по данным Википедии, он пришелся на фильм «Конец «Сатурна», где Борис сыграл немецкого офицера, но не был указан в титрах; по данным Кинопоиска, первым фильмом стала биографическая лента «По Руси» о Максиме Горьком.

В конце 60-х актер сыграл у Михаила Калатозова в «Красной палатке» и у Маноса Захариаса в «Карателе». В следующем десятилетии Клюев снимался не сильно часто, но на конец 70-х приходится одна из самых известных его ролей – графа Рошфора в мини-сериале «Д`Артаньян и три мушкетера».

Когда Георгий Юнгвальд-Хилькевич взялся за экранизацию романа Александра Дюма-отца, на роль Рошфора он рассматривал Михаила Боярского. Однако тому в итоге досталась заглавная роль. Клюева в роли Рошфора режиссер не видел, но на его кандидатуре настояли в Госкино, по заказу которого снималась картина.

О самом Юнгвальд-Хилькевиче артист отзывался не очень тепло. Он охарактеризовал его как «не очень талантливого человека». По словам Бориса Клюева, лента о мушкетерах удалась потому, что актерская компания подобралась «хорошая компания». Сам артист остался «очень недоволен работой с Хилькевичем».

С Боярским у Клюева на съемках сложились хорошие отношения, хотя в одном из эпизодов «Рошфор» травмировал «д’Артаньяна»: во время съемок фехтовального поединка Клюев чуть не проткнул своему коллеге небо, выбив зуб и оцарапав горло.

После фильма о д’Артаньяне и его друзьях Бориса Клюева позвал сниматься Игорь Масленников, который взялся перенести на экран рассказы Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Артисту досталась роль Майкрофта Холмса, брата знаменитого британского сыщика. Он появился на экране в четырех фильмах серии из пяти, сыграв с такими звездами советского кино, как Василий Ливанов и Виталий Соломин.

В 80-х Клюев отметился и еще одной запомнившейся телезрителям ролью. Он сыграл в мини-сериале «ТАСС уполномочен заявить…», основанном на одноименном романе Юлиана Семенова. Он сыграл роль агента ЦРУ Трианона.

Уже в 90-х артист снялся в экранизациях еще двух произведений Дюма-отца – сериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро». Также он отметился в боевике «По прозвищу «Зверь» и детективе «Шизофрения».

В новом веке народный артист России снимался во многих сериалах, самым известных из которых стал «Воронины». В ситкоме, являющемся адаптацией американского сериала «Все любят Рэймонда», Борис Клюев сыграл Николая Петровича Воронина, отца главы семейства.

За исполнение роли Николая Петровича артист получил свою единственную статуэтку ТЭФИ. Было это в 2012 году.

Личная жизнь

В жизни Бориса Клюева было три брака. Имена первых двух его жен неизвестны, не найти в интернете и их фото. Последнюю супругу артиста звали Виктория. С ним она прожила 45 лет.

От первого брака у актера был сын Алексей. Сын Бориса Клюева скончался в 1993 году в возрасте 24 лет. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Смерть Бориса Клюева

В 2018 году СМИ запестрели новостями, что Борис Клюев тяжело болен. Поначалу актер никак не комментировал слухи о своем самочувствии и состоянии здоровья. Однако в 2019-м артист подтвердил, что у него онкология: врачи поставили Борису Клюеву неутешительный диагноз «рак легких».

Несмотря на болезнь Борис Клюев продолжал сниматься. Так, свое 75-летие он встретил на съемочной площадке сериала «Воронины».

1 сентября 2020 года директор Малого театра Тамара Михайлова сообщила СМИ, что Борис Клюев умер. Причиной смерти стало то самое заболевание. Прощание с актером пройдет в театре, которому он отдал всю свою жизнь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Виктория Агалакова: «Вратарь Галактики», «Эпидемия» и горячие фото
Реклама