Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:29
Москва
23 сентября ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Николай Дроздов: биография ведущего передачи «В мире животных»

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Николай Дроздов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Николай Дроздов. Биография: программы «В мире животных» и «BBC: Прогулки с динозаврами», телесериал «Рублевка. Live» и шоу «Последний герой».

Краткая справка

Николай Дроздов (Nikolay Drozdov). Дата рождения – 20 июня 1937 года. Место рождения – Москва, СССР.

Ранние годы

Будущий телеведущий появился на свет в семье профессора органической химии Николая Дроздова и врача-терапевта Надежды Дрейлинг. Одним из предков по линии отца у Николая был митрополит Филарет, который в XIX веке был ректором Санкт-Петербургской духовной академии. По линии матери одним из предков был ординарец фельдмаршала Михаила Кутузова Иван фон Дрейлинг, тирольский немец по происхождению, участвовавший в Бородинском сражении.

Еще в детстве Коля проявлял большой интерес к фауне и любовь к животным. В школьные годы он работал табунщиком конного завода в Рязанской области. Интерес к животным разделял и брат Николая Сергей, который долгое время работал в ветеринарной клинике. Получив аттестат о среднем образовании, Николай поступил на биофак Московского государственного университета.

На биофаке МГУ Николай учился недолго, он ушел со второго курса. Молодой человек устроился на швейную фабрику, где дорос до мастера седьмого разряда.

Еще подростком Дроздов начал посещать биологический кружок Всероссийского общества охраны природы, которым тогда руководил советский натуралист Петр Смолин. Вместе с Дроздовым в кружок ходили Борис Виленкин, Петр Второв, Юрий Пузаченко и др.

После биофака МГУ Николай решил получить высшее образование на естественном факультете МГПИ, носящем имя советского наркома просвещения Владимира Потемкина. Однако в педагогическом институте Дроздов тоже надолго не задержался: после второго курса он поступил на географический факультет МГУ. С третьего раза диплом получить удалось (будущий телеведущий окончил кафедру биогеографии), после чего Николай поступил в аспирантуру.

В 1968 году Николаю Дроздову удалось защитить кандидатскую. Его работа была посвящена культурным ландшафтам аридных областей страны. Параллельно с написанием кандидатской Дроздов работал на кафедре биогеографии родного факультета (от МНС он в итоге дорос до профессора), где читал курсы экологии, орнитологии, охраны природы и биогеографии мира.

«В мире животных»

На советском телевидении Дроздов впервые появился в конце 60-х. Николая Дроздова позвали в передачу «В мире животных», которую в те времена вел Александр Згуриди. Со Згуриди Николая познакомил орнитолог Андрей Банников.

Згуриди работал ведущим «В мире животных» до 1975 года, когда его сменил Василий Песков. Через два года после этого Николая Дроздова позвали в программу на роль еще одного ведущего. К этому моменту он уже успел поработать консультантом фильмов о животных «Черная гора», «Рики-Тики-Тави» и др.

В передаче «В мире животных» биогеограф задержался на 40 с лишним лет. Последние пять лет программа выходила на детском канале «Карусель». Вместе с Дроздовым передачу вел Алексей Лапин, который в 2018 году стал сольным ведущим.

О своем уходе из программы Дроздов сообщил летом 2019-го, в интервью «КП» он уточнил, что уже полгода как не снимается в ней (за год до этого появлялась информация, что ведущий уходит из передачи, но позже руководство канала ее опровергло). Сама передача после этого выходила до конца года, после чего ее выход был приостановлен на неопределенный срок.

Хотя передача стала классикой жанра среди себе подобных, в ее активе всего одна статуэтка ТЭФИ. Она была вручена в 1996 году в номинации «Лучшая просветительская программа». Также уже в 2018 году «В мире животных» удостоилось золотой медали имени Юрия Сенкевича от Русского географического общества.

В разные годы гостями передачи были известные ученые – биолог Владимир Флинт, орнитолог Джордж Арчибальд, писатели-натуралисты Бернхард Гржимек и Джералд Даррелл, скульптор-анималист Андрей Марц, путешественники Жак Ив Кусто и Тур Хейердал и др.

Однако программой «В мире животных» вклад Николая Дроздова в отечественное телевидение не ограничивается. Он выступил автором и соавтором многих телефильмов о природе. В их числе – серия «По страницам Красной книги», «Редкие животные», «Эталоны биосферы». Последняя серия была сделана по заказу ЮНЕСКО.

Дроздов также переводил и озвучивал фильмы BBC из цикла «Живая природа», которые потом выходили на «Первом канале». Наиболее крупные работы такого типа – шестисерийное «Царство русского медведя», «BBC: Планета Земля» и «BBC: Прогулки с динозаврами». Россиянина хорошо знают и за рубежом: его неоднократно приглашали в жюри кино- и телефестивалей фильмов о животных и природе.

Другие проекты с участием Дроздова

Несколько раз Николай Дроздов принял участие и в непрофильных программах. Он отметился четвертом и пятом сезоне реалити-шоу «Последний герой»,  прожив оба раза более месяца на необитаемых островах архипелагов Бокас-дель-Торо и Лос-Перлос, сыграл в телевикторинах «Что? Где? Когда?» (вместе с Юрием Вяземским, Владимиром Меньшовым, Валдисом Пельшем, Яной Чуриковой и Ариной Шараповой) и «Кто хочет стать миллионером?», а также поучаствовал в КВН.

В 2005 году он также засветился в реалити-сериале «Рублевка. Live», где снялся вместе с известным современным художником Никасом Сафроновым.

Отметился Дроздов и на радио. В 2014 году он недолгое время вел программу «Азбука леса» на «Детском радио». В ней он читал рассказы Николая Сладкова о природе.

Дроздов ведет и активную литературную деятельность. Свою первую книгу «Биогеография материков» он выпустил вместе Петром Второвым. Всего у него вышло восемь книжек и семь статей (преимущественно в соавторстве со старыми товарищами по кружку при ВООП). Статьи Дроздова были посвящены преимущественно теме населения птиц.

Попробовал себя телеведущий и на музыкальном поприще. В 2005 году он записал диск «Вы слыхали, как поет Дроздов?».

Карьера в кино

В кино Дроздов дебютировал в 1981 году, сыграв в экранизации детектива Уилки Коллинза «Женщина в белом» адвоката Кирла. Спустя год, как пишет Википедия, он сыграл телеведущего в лирической комедии Сергея Микаэляна «Влюблен по собственному желанию».

К актерскому опыту Николай вернулся в 2000-е, когда снялся в сериале «Короли игры» вместе с Оскаром Кучерой, Александром Самойленко, Валерием Гаркалиным и Олесей Железняком. Как и у Микаэляна, он сыграл телеведущего. Такая же роль досталась ему в мелодраме Александра Черняева «Ирония любви».

Сыграл Дроздов и в приключенческой комедии «Искатели приключений» (от Максима Воронкова), а в 2020 году на экраны должна выйти семейная комедия «День отца», в которой вместе с мэтром отечественного ТВ сыграют Михаил Боярский, Валентин Смирнитский и Сергей Белоголовцев.

Знаменитый телеведущий также подарил свой голос нескольким персонажам зарубежных и отечественных мультфильмов. Он озвучил профессора Енотова в «Необыкновенных приключениях Карика и Вали», ленивца Блица в «Зверополисе», дедушку Норма в «Норме и Несокрушимых» и теледиктора в новых сериях «Простоквашина».

Путешествия по миру

В свое первое зарубежное путешествие Дроздов отправился, когда ему было уже за 30. Его направили на десятимесячную научную стажировку в Канберру, в ходе которой он посетил многие области Австралии. Свое путешествие он описал в книге «Полет бумеранга».

Второе путешествие Николая Дроздова пришлось на 1975-й, когда он в составе советской делегации посетил Заир (ныне ДР Конго), где проходила XII Генеральная ассамблея Международного союза охраны природы. Помимо столицы страны, Киншасы, советский ученый побывал в восточной части Заира, где расположены национальные парки Вирунга и Кахузи-Бьега. Отчет об этой поездке позже появился в журнале «Природа».

Третья поездка Дроздова состоялась в рамках четырехмесячной экспедиции на научно-исследовательском судне «Каллисто». В ходе нее ученый побывал на островах Фиджи, Тонга и Самоа.

Уже в 90-х Дроздов поучаствовал в экспедициях ледокола «Ямал» к Северному полюсу и корабля «Дискавери», прошедшего вдоль побережья Аляски и Канады. На Северном полюсе россиянин побывал и в XXI веке. Он поучаствовал в еще одной экспедиции, в рамках которой целую неделю жил в ледовом лагере «Барнео».

Посмотрел Дроздов и на красоты родины. Он много ездил по научным экспедициям и успел посетить Камчатку, Курилы и Дальний Восток, Памир, Тянь-Шань и Каракорум, а в 1979 году совершил восхождение на Эльбрус.

Награды Дроздова

За свою долгую работу на отечественном ТВ Дроздов удостоился множества наград. Однако выдавать их начали, когда ведущему было за 50. В 1992-м в Бристоле ему вручили «Золотую панду» – «3а выдающиеся достижения». Через три года заслуги россиянина отметили в ЮНЕСКО, присудив ему премию «Калинга» и серебряную медаль имени Альберта Эйнштейна, а еще через три – и во Всемирном фонде охраны природы.

Среди отечественных наград Дроздова – Орден Почета, Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Золотая медаль имени Льва Николаева, премия правительства РФ в области СМИ и звание заслуженного журналиста России.

Телеведущий, который с 2002 года является доктором биологических наук, является действительным членом РАЕН и РЭА, а также состоит в Российской академии телевидения. Он входит в правление российского филиала Фонда дикой природы и состоит в Русском географическом обществе.

Личная жизнь Николая Дроздова

В биографии Николая Дроздова было два брака. Его первую жену звали Инна. В ЗАГС вместе с ней Николай отправился, еще когда был студентом. В этом браке родилась дочь Надежда.

Она пошла по стопам отца и одно время была ведущей передачи «Очень дальнее Подмосковье» на канале «Московия» (ныне ТВЦ), а ее напарником был Николай Сенкевич, приемный сын знаменитого кинопутешественника Юрия Сенкевича. После женщина уехала в Таиланд, а вернувшись оттуда, стала жить с мамой.

После этого брака Дроздов взял паузу более чем на 20 лет. Свою вторую супругу он встретил в лифте собственного дома, она жила двумя этажами ниже. Новая избранница вела биологию в столичном Дворце пионеров на Воробьевых горах (ныне – Дворец творчества детей и юношества).

Татьяна Петровна Дроздова замужем за Николаем свыше 40 лет. Она тоже подарила мужу ребенка – дочь Елену, которая поначалу стала ветеринаром, но потом переквалифицировалась на психолога.

Вместе с мужем Елена уехала в Австралию, но после рождения двух детей вернулась на родину. . Старшего внука назвали Филаретом (в честь двоюродного прапрапрадеда-митрополита), он учится в кадетском училище, а младшему дали имя Ян.

С возрастом телеведущий стал вегетарианцем, такое решение он принял после посещения Индии. Он часто критикует мясные диеты, отдавая предпочтения овощному рациону.

Общественно-политическая позиция

Хотя сам Николай Николаевич не является членом какой-либо политической партии, в 2012 году он поддержал кандидатуру Владимира Путина выборах президента России. Голос «В мире животных» на митинге в поддержку Путина пояснил, что тот ему очень симпатичен как человек, который спасает тигров и ведет здоровый образ жизни.

После присоединения Крыма к России в 2014 году телеведущий выступил с одобрением этого шага, предпринятым российским руководством. Уже в 2017 году он попал в черный список украинского сайта «Миротворец» за то, что побывал в Крыму (он был членом жюри детского кинофестиваля «Алые паруса», проходившего в лагере «Артек»).

Сам Дроздов заметил, что рад попаданию в список, так как там присутствует много его знакомых – Иосиф Кобзон, Валентин Гафт, Василий Лановой и др. Комментируя возможный запрет на въезд на территорию Украины, он подчеркнул, что туда не собирается.

ДТП с Дроздовым

Осенью 2016 года Дроздов оказался неприятной ситуации: на своем автомобиле Suzuki Grand Vitara он сбил пешехода. 53-летняя женщина переходила дорогу в неположенном месте, телеведущий не успел затормозить и сбил ее.

Инцидент произошел на юго-западе столицы на улице Островитянова. Как позже поведал сам Дроздов, он вышел из авто и оказал пострадавшей, которая его узнала, первую помощь, после чего вызвал скорую. Все обошлось без взаимных претензий, несмотря на серьезную травму –перелом костей таза. По словам пострадавшей, Дроздов пообещал ей компенсировать затраты на лечение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Анна Нетребко: Мариинский театр, помощь Донбассу и коронавирус
Реклама