Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:33
Москва
23 сентября ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Ирина Лобачева: биография жены и партнера Ильи Авербуха

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Ирина Лобачева
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ирина Лобачева. Биография: фигурное катание, Илья Авербух и серебро Олимпиады-2002, роман с Дмитрием Марьяновым и брак с Иваном Третьяковым.

Краткая справка

Ирина Викторовна Лобачева (Irina Lobacheva). Дата рождения – 18 февраля 1973 года. Место рождения – Ивантеевка, Московская область, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущая чемпионка мира появилась на свет в семье электрика и врача-гинеколога. К спорту они имели мало отношения, за тем исключением, что им, а также бабушке Иры, нравились танцы на льду, поэтому, когда врачи посоветовали отдать ребенка в спортивную секцию, выбор был сделан в пользу фигурного катания.

В фигурное катание Ира пришла в возрасте 6 лет, а ее первым тренером стала Наталья Дубинская.

Карьера в фигурном катании

Впервые на международные соревнования девушка отправилась, когда ей было 12 лет. Тогда же ее наставница настояла, чтобы юная спортсменка перебралась в общежитие «Динамо».

Изначально Ирине Лобачевой прочили карьеру фигуристки в одиночном катании, продолжалось это почти до конца подросткового периода. Однако потом выяснилось, что нагрузки на колени не позволят продолжить занятия спортом и добиваться серьезных успехов, поэтому девушка перебралась в танцы на льду, где начала кататься в паре с Алексеем Поспеловым.

Однако с Поспеловым спортсменка долго не продержалась. Тренеры перетасовали пары, и Ире достался Илья Авербух, который был в нее влюблен. С ним в сезоне-1993/94 она выиграла серебро на чемпионате России и аналогичную медаль на Играх доброй воли (ей тогда было 20 лет, сейчас Ирину Лобачеву сочли бы «старушкой» в мире фигурного катания). На тот сезон пришелся и выигрыш одного из этапов Гран-при – Trophee Lalique.

На российском уровне пара сразу стала конкурентоспособна, завоевав за все годы четыре золотых награды, три серебряных и две бронзовых. А вот на международном успехи пришли отнюдь не сразу. В 90-х на чемпионатах мира и Европы Илья и Ирина взяли всего одну медаль – бронзу ЧЕ в 1999 году, еще пару раз остановившись в шаге от наград (на ЧЕ-1998 и ЧЕ-2000). Не стала прорывом и Олимпиада в Нагано, там пара стала только пятой.

На менее крупных турнирах фигуристы обычно боролись за тройку: они пять раз подряд становились вторыми на Skate America, а также четыре раза брали серебро Кубка России (оба соревнования были этапами Гран-при).

К началу нулевых пара уже перебралась в США, там же жили и их новые тренеры Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Спортсмены обосновались в Денвере, где и тренировались все время.

Ситуация изменилась в 2000-е. В предолимпийском сезоне пара выиграла бронзу ЧМ и ЧЕ, победила на чемпионате России и заняла второе место в финале Гран-при. На ЧМ в Ванкувере россияне уступили итальянцам Барбаре Фузар-Поли и Маурицио Маргальо и представлявшим Франции Анисиной и ее новому партнеру – Гвендалю Пейзейра. Абсолютно аналогично тройка призеров выглядела и на ЧЕ в Братиславе. А вот в Токио в финале Гран-при россияне уступили только итальянцам.

В 2002 году Авербух и Лобачева поехали представлять Россию в Солт-Лейк-Сити. Фаворитами считались итальянцы, но тут россияне смогли все же обойти их, однако результата хватило только на серебро. Первое же место к неудовольствию Авербуха досталось его бывшей партнершей: Анисина и Пейзейра уехали из Юты с золотыми наградами.

В своем последнем сезоне в любителях Лобачева и Авербух взяли золото в финале Гран-при, обойдя еще одну российскую пару (Татьяну Навку и Романа Костомарова) и болгар, за которых выступал уроженец Ростова-на-Дону Максим Ставиский.

Также им с пятой попытки покорился Кубок России: Илья и Ирина обошли Навку с Костомаровым и Ставиского с его партнершей из Болгарии Албеной Денковой. Обошли они их и на ЧМ в Вашингтоне, но там золото неожиданно взяли канадцы Ше-Линн Бурн и Виктор Краатц.

После карьеры

После окончания карьеры в любителях Илья и Ирина начали участвовать в показательных выступлениях и регулярно появляться на телеэкране шоу, посвященных танцам на льду. Они даже основали собственный проект – «Ледовая симфония».

Попробовала Ирина себя и на тренерском поприще. Она успела поработать с белоруссами Ксенией Шмыриной и Егором Майстровым. Вдобавок Лобачева основала собственную детскую школуфигурного катания в Новогорске. Последнее время бывшая чемпионка работала детским тренером в школе «Локомотив».

Личная жизнь

Первым официальным мужем фигуристки был Илья Авербух: Ирине Лобачевой довелось познакомиться с ним в секции, где они вместе занимались (только Илья поначалу катался в паре с Мариной Анисиной, а партнером Ирины был Алексей Поспелов).

В 1994-м Авербух и Лобачева вместе с тренерами уехали в США, где и поженились в марте 95-го. Уже после завершения карьеры в любителях спортсменка родила ребенка. Сын Ирины Лобачевой и Авербуха получил имя Мартин.

Когда Мартину было 3, родители разошлись. О разводе супруги объявили в ноябре 2007-го. Причиной стали, по словам Лобачевой, измены Ильи. СМИ писали, что у фигуриста был роман с актрисой Алисой Гребенщиковой, участвовавшей в «Ледниковом периоде». После того как Гребенщикова родила, она развелась с мужем, который заявил, что не намерен воспитывать «ребенка Авербуха».

Уже в 2019 года в программе «Секрет на миллион» экс-фигуристка поведала, что об измене супруга узнала от совсем маленького сына. Как поведал маме Мартин, любовница отца подозвала его в раздевалке и предложила познакомиться с «братиком». Сын Ирины спросил у мамы, что еще за братик, после чего бывшая спортсменка через два дня направилась в суд и подала на развод. По ее словам, у Ильи после нее было несколько женщин, которых она окрестила однодневками, поэтому она будет рада, если у Авербуха срастется с Лизой Арзамасовой из «Папиных дочек».

После расставания с Авербухом Лобачева недолго была одна. Следующим кавалером Ирины Лобачевой стал актер Дмитрий Марьянов. В неофициальном браке они прожили три года, после чего актер ушел к психологу Ксении Бик (Илья и Дмитрий хотели ребенка, но не смогли его завести), а осенью 2017-го скончался от тромбоэмболии в реабилитационном центре.

Расставшись с Марьяновым, Лобачева остановила свой выбор на коллеге по тренерскому цеху. Избранником Ирины Лобачевой стал тренер Иван Третьяков. Лобачеву и Третьякова не смущала разница в возрасте (жених была на 17 лет моложе), и вскоре они сочетались браком. До недавнего времени в семейной жизни у тренеров все было отлично, пока в июле 2020 года СМИ не сообщили, что пара разводится.

О причинах развода говорят разное. По версии Ирины, муж бил ее, что бывшей спортсменке не понравилось. Вдобавок, по ее словам, он не жаждал устраиваться на нормальную работу. Версия Третьякова звучит иначе: Ирина страдает алкоголизмом, а он боролся с ее алкогольной зависимостью. По его словам, супруга пила очень крепко, поэтому он регулярно выливал литрами спиртное в раковину.

Из того, что у Лобачевой есть проблемы с алкоголем не делал тайны и ее бывший муж Илья Авербух. Через 10 лет после развода с женой продюсер ледовых шоу решил оставить сына Мартина с собой. Сама бывшая спортсменка хочет еще одного ребенка, для чего даже готова найти суррогатную мать.

Аккаунта с фотографиями в Instagram у Лобачевой нет, но фото Ирины Лобачевой можно посмотреть в посвященной ей группе во соцсети «ВКонтакте».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Анна Нетребко: Мариинский театр, помощь Донбассу и коронавирус
Реклама