Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:23
Москва
23 сентября ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Юлии Липницкой: золото Олимпиады-2014, анорексия и беременность

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Юлия Липницкая

Юлия Липницкая. Биография: тренировки у Этери Тутберидзе, золото Олимпиады 2014 года, «Академия чемпионов» и роман с Владиславом Тарасенко.

Краткая справка

Юлия Липницкая (Yulia Lipnitskaya). Дата рождения – 5 июня 1998 года. Место рождения – Екатеринбург, Россия.

Ранние годы

Будущая олимпийская чемпионка выросла в малообеспеченной неполной семье. Мама Даниэла воспитывала дочку одна, так как отец Вячеслав еще до рождения Юли ушел в армию, но в семью так и не вернулся.

Отдав дочку в секцию, мама заметила, что у девочки хорошо выходит, после чего сняла квартиру поблизости от катка «Локомотив». В СДЮСШОР Юлия попала в 4 года, где тренировалась у Елены Левковец и Марины Войцеховской.

Когда ей было почти 11, Юлия решила перебраться в Москву. Там она попала в группу Этери Тутберидзе в СДЮСШОР №37.

Карьера в фигурном катании

В дебютном первенстве России среди юниоров в 2010 году Юлии Липницкой удалось стать пятой. ЧР среди юниоров в следующем сезоне спортсменка пропустила, а вот на взрослом, проходившем в Саранске, стала четвертой, пропустив вперед только более опытных Аделину Сотникову, Алену Леонову и Елизавету Туктамышеву.

Сезон-2011/12 оказался для талантливой спортсменки весьма успешным. Она взяла золото первенства России среди юниоров, на взрослом ЧР стала второй, уступив только Сотниковой, а в международных юниорских турнирах взяла четыре золота: на чемпионате мира, в финале Гран-при, а также на Гран-при Италии и Польши. Так российская фигуристка Юлия Липницкая победила во всех международных соревнованиях сезона, в которых участвовала.

Предолимпийский сезон-2012/13 был не так богат на победы. Началось все довольно успешно – с выигрыша Finlandia Trophy, но на кубке Китая россиянке уже досталось только серебро, а на Trophee Eric Bompard – и вовсе только бронза. Такой набор призовых мест не помешал квалифицироваться в Финал Гран-при, но в нем она не поучаствовала из-за травмы – рассечения подбородка и легкого сотрясения мозга.

Из-за этой же травмы Юля пропустила ЧР в Сочи. Не удалось отстоять и чемпионский титул на юниорском первенстве России, спортсменка финишировала только пятой. Пилюлю немного подсластил ЧМ среди юниоров в Милане, где Липницкая взяла серебро. В тот год мир увидел полностью российский пьедестал: кроме Юлии, медали завоевали Елена Радионова (золото) и Анна Погорилая (бронза). Для Липницкой это был последний юниорский ЧМ.

На юниорском уровне россиянка установила несколько рекордов. В октябре 2011 года Юлии Липницкой покорилась планка в 180 баллов. На Гран-при ISU среди юниоров в Италии она набрала 183,05 балла. Тем самым она побила достижение японки Мао Асады.

Через полгода, в марте 2012 года, фигуристка побила собственный рекорд на ЧМ среди юниоров. Она выиграла его с результатом 187,05 баллов. В том же 2012 году россиянка стала первой юниоркой, которая набрала свыше 120 баллов в произвольной программе (оба рекорда были побиты спустя два года Еленой Радионовой).

Олимпийский сезон

Олимпийский сезон начался так же, как и предолимпийский. Россиянка победила на Finlandia Trophy, а следом выиграла Skate Canada. На родине она победила на Кубке России, после чего поехала бороться в финале Гран-при. Там Юлия выиграла серебро, пропустив вперед только японку Мао Асаду.

Серебром закончился и чемпионат России в Сочи, который выиграла Сотникова. Зато на первом в карьере чемпионате Европы фигуристке сопутствовал успех: Юлии Липницкой удалось взять золото. Обойдя Сотникову и итальянку Каролину Костнер, Липницкая, которая в свои 15 была самой молодой участницей, спустя восемь лет вернула медаль высшей пробы в Россию.

От Игр в Сочи в 2014-м у Юлии Липницкой были большие ожидания. Однако в турнире одиночниц она стала только пятой, а медали достались Сотниковой, Ким Ён На и Каролине Костнер. Уступила Юлия и американке Грейси Голд, которую обыгрывала в юниорах.

Без золота из Сочи россиянка все же не уехала. В командном первенстве она выиграла награду высшей пробы. Произвольную программу она откатала под музыку из «Оскара Шиндлера», эксплуатируя запоминающийся образ девочки в красном пальто (единственный цветной кадр из фильма Стивена Спилберга). Благодаря этой победе Липницкая стала одной из самых юных чемпионок ОИ (в более юном возрасте на Играх побеждала только немка Макси Гербер – в 1936 году в Гармиш-Партенкирхене).

Успех на Олимпиаде вывел Юлию Липницкую в число наиболее узнаваемых персон в мире. Она попала на обложку журнала Time, а многие европейские издания признали ее спортсменкой года. Отреагировал, как пишет Википедия, на ее программу и Стивен Спилберг, который прислал ей письмо с благодарностью. Позже мама Липницкой даже сообщила, что именитый режиссер даже предложил олимпийской чемпионке сняться в его новой ленте. Признание ждало спортсменку и в России. Ей вручили Орден Дружбы (уже по окончании Игр) и звание заслуженного мастера спорта (сразу после выигрыша). Вспомнили о фигуристке и в родном Екатеринбурге, где ее удостоили знака отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени.

Последним крупным стартом олимпийского сезона стал ЧМ в японской Сайтаме, где россиянка стала серебряным призером, пропустив на первое место «хозяйку турнира» Мао Асаду.

Последние годы карьеры

Первый постолимпийский сезон россиянка начала с серебряных медалей Cup of China и Trophee Eric Bompard, а вот в финале Гран-при-2014/15 ее ждало разочарование. В Барселоне она оказалась только пятой. Не зашел и ЧР, девятое место и не попадание в состав сборной России на Euro.

Сезон-2015/16 начался тоже не сильно удачно, а в середине ноября Липницкая сменила тренера. Она ушла от Тутберидзе к Алексею Урманову. Однако прорыва не случилось, на ЧР-2016 недавняя чемпионка стала только седьмой. В том сезоне Юлии удалось выиграть только Кубок Тироля в Инсбруке.

Сезон-2016/17 начался куда лучше: Липницкая в Братиславе стала второй на Мемориале Ондрея Непелы. Стать победительницей первой части программы не помешал даже казус с включением музыки раньше времени, однако дальше о себе дали знать старые травмы. Из-за них начавшийся неплохо сезон оказался полностью скомканным.

Не добавляло оптимизма и то, что у фигуристки диагностировали анорексию. Осенью 2017 года мама Липницкой заявила, что дочка завершает карьеру. Она уточнила, что ФФККР ставили в известность еще в апреле, но глава федерации Александр Горшков всерьез эту информацию не воспринял.

Вскоре после того, как информацию, что Юля завершила карьеру, подтвердили в ФФФКР, Юлия устроилась комментатором на канале «Телеспорт». Однако трансляции трансляциями, пусть они и собирают много миллионов просмотров, а еще хочется передать свой опыт подрастающему поколению. Шагом к реализации этого желания стало создание «Академии чемпионов». Вместе с Липницкой в проект вошли олимпийская чемпионка в танцах на льду Елена Ильиных и призер юношеских ОИ Максим Мирошкин. Сама «Академия» базируется в Москве, а вот сборы и мастер-классы проводятся по разным городам России. Попутно с работой тренером Липницкая решила получить высшее образование: она поступила в РГУФК на заочное отделение.

Музыка для проката

В разное время с Липницкой как хореографы сотрудничали довольно известные в мире фигурного катания персоны. Если вплоть до сезона-2012/13 программы Юлии ставил Николай Морозов, то в олимпийский сезон она вошла с программой от Ильи Авербуха. Именно он придумал образ девочки в красном платье под музыку Джона Уильямса из фильма Спилберга. Сотрудничество с Ильей продлилось два сезона, после чего россиянка год каталась под программу от Марины Зуевой, а затем музыку ей подбирал француз Стефан Ламбьель.

Если поначалу Липницкая каталась преимущественно под классику (Людвиг Минкус, Жорж Бизе, Арам Хачатурян, Нино Рота и Петр Ильич Чайковский), то у Авербаха произошел сдвиг в сторону музыки из кино – «Список Шиндлера», «Ромео и Джульетта» и «Гудбай, Ленин!»). Более современную программу делали и Зуева с Ламбьелем. Последний так и вовсе предложил россиянке кататься под музыку из дилогии Квентина Тарантино «Убить Билла».

Личная жизнь

Летом 2020 года в СМИ появилось заявление Юлии Липницкой, что она скоро станет мамой. По словам Юлии Липницкой, она беременна от Влада Тарасенко, с которым состоит в отношениях последние несколько лет. Она уточнила, что хотела сделать сообщение в эфире одного из телеканалов, но информация утекла раньше срока.

Познакомились они еще перед Олимпиадой в Сочи на одной из тренировок у Этери Тутберидзе, которая тренировала и Юлю, и Влада. Симпатия быстро переросла в более крепкие чувства. Влад поддерживал юную фигуристку в наиболее трудные моменты жизни: и когда она страдала от анорексии, и когда она решила уйти от Тутберидзе, и когда решилась на завершение карьеры в спорте.

Владислав Тарасенко вместе с Юлией Липницкой работает в «Академии чемпионов». Что известно об избраннике олимпийской чемпионки, которая скоро станет матерью? Тарасенко ее на год с хвостиком старше. Он – из Москвы, фигурным катанием занимался у Тутберидзе, однако в 2007-м ушел к Алексею Мишину, с которым проработал шесть лет, прежде чем вернуться к Этери Георгиевне.

На юниорском уровне он обыгрывал Александра Самарина и Андрея Лазукина, однако они доросли до сборной России, а для Владислава вершиной успеха стала победа в Кубке России в 2015 году. Пытался он найти себя и в парном катании у Тамары Москвиной, но эксперимент для фигуриста успехом не завершился (он катался в паре с Никой Осиповой).

Фотографии Юлии можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. На официальную страницу спортсменки в Инстаграм подписаны 389 тыс. пользователей. Есть у Липницкой и неофициальная страница во «ВКонтакте» с аудиторией в 44 с лишним тысячи подписчиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Анна Нетребко: Мариинский театр, помощь Донбассу и коронавирус
Реклама