Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:50
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Зачем Литва опять стреляет себе в ногу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Растерявшая все советское экономическое наследство Литва продолжает наступать на те же грабли, быстро погружаясь на дно.

После распада СССР все бывшие республики ушли в свободное плавание с хорошим наследством. Литва не стала исключением. К примеру, в советские времена в литовском городке Игналина была построена атомная электростанция. На тот момент она считалась одной из самых передовых в мире.

После того, как Литва стала суверенным государством, эта АЭС покрывала всю страну, территории прибалтийских соседей и даже Польше за евро в литовский бюджет перепадало.

Но власти Литвы вбили себе в голову - хотим в Евросоюз. Любой ценой. Цена получилась дорогой. Для вступления в ЕС Литве необходимо было выполнить ряд условий. В том числе, требовалось снести АЭС.

Сказано - сделано. И теперь литовцы в Евросоюзе, но покупают электроэнергию у некоторых ее членов за евро. А эти евро они получают от них же в виде кредита. Вот такая круговая кабала получается.

Конечно, понятно, что те кредиты, которые сейчас берет у ЕС и МВФ Литва, отдавать придется не столько нынешним правителям, сколько их детям, внукам правнукам. Вернее, не их детям и внукам чиновников, а потомкам тех, кто сегодня с трудом выживает в стране, и тех, кто стал гастарбайтером на более зажиточных европейских просторах.

Дорогая покупная электроэнергия вконец разорила и без того небогатую страну. Так что, по факту выходит, что то время, которое литовские власти называют российской оккупацией, людям жилось свободней и богаче, чем сейчас, в эпоху всемерной свободы. Хотя какая это свобода, если вся Литва целиком зависит от того, сколько и когда ей в очередной раз дадут евро.

Но вот удивительное дело. Вроде бы у страны появился реальный шанс «повернуть реки вспять». В каком-то смысле, конечно. Совсем рядом, в Белоруссии начали строить АЭС. Реальная возможность получать недорогую электроэнергию от соседей. Пожалуйста, звоните Лукашенко, договаривайтесь.

Что делают власти Литвы? Литовский парламент принимает резолюцию с громким названием «Об энергетической независимости и угрозе, создаваемой Белорусской атомной электростанцией». Она предписывает правительству и призывает весь ЕС ввести санкции против участников строительства БелАЭС и будущих участников торговли «грязной» энергией с нее. Более того, еще раньше в Литве приняли закон, запрещающий приобретение энергии с БелАЭС.

Хотя все и во всем мире знают, что из всех энергетик наименьший ущерб окружающей среде приносит ядерная. В серьезных странах множество АЭС и сносить их никто не собирается. Тогда почему литовские законодатели этого не понимают? Или ненависть ко всему русскому настолько велика, что места для разума в мозгах уже не осталось?

Москва уже давно поняла, что с нынешними прибалтийскими властями каши не сваришь. Не зря же Россия все последние годы убирала свои активы и минимизировала торговый интересы в этом регионе. И вот результат: местные порты остались почти без работы без российского угля и прочих грузов, а товарооборот упал ди критических отметок. Но России от этого ни холодно, ни жарко. А вот прибалты, в том числе, и в Литве это почувствуют.

Тогда выходит, что литовским властям плевать и на свой народ, и на будущее страны. Главное, показать свое «я», обозначить свою позицию, свободой. Впрочем, свобода эта призрачная, если посчитать, кому и сколько должна Литва. И будет в эту кабалу погружаться еще глубже, ибо самостоятельно из этого болота уже не выплыть.

Действия литовских властей сейчас можно сравнить с самострелом, причем, уже не первым. Дайте стрельну себе в ногу, пусть меня пожалеют. Но зато я останусь нищим и гордым. Другое дело, что эти два понятия в Литве четко разделены. Властям досталась их липовая гордость, а населению - нищета. Причем, нищета реальная.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Анжелики Варум: «Зимняя вишня» и брак с Агутиным
Реклама