Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:34
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Социологи: рейтинги партий за последнюю неделю изменились

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Съезды партий изменили политические пристрастия россиян. Самым показательным в этом отношении стал съезд «Единой России».

После съезда «медведей», где президент Дмитрий Медведев дал согласие возглавить избирательный список партии на предстоящих в декабре выборах в Госдуму, а премьер-министр Владимир Путин выразил готовность баллотироваться от «единоросов» на президентских выборах в марте будущего года, рейтинг партии вырос. Согласно последним исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за партию «Единая Россия» на предстоящих выборах готовы проголосовать 44,7%. Неделей ранее показатель «Единой России» составлял 41,4%.

Ближайший преследователь партии власти - КПРФ - напротив, за это время потеряла доверие граждан в процентном соотношении. Теперь за коммунистов в декабре готовы проголосовать 12,5% респондентов. Неделю назад такой возможности для себя не исключали 13,5% опрошенных. Следом за компартией идет ЛДПР, которая увеличила свои показатели с 8,6% до 9,6% голосов. Четверку парламентских партий замыкает «Справедливая Россия», электоральный рейтинг которой изменился лишь на десятые доли процента и составил 4,6% голосов, что недостаточно для того, чтобы партия смогла преодолеть 7% барьер на выборах и сформировать свою фракцию в будущем созыве Госдумы. Все остальные зарегистрированные партии не смогли показать результат, отличный от статистической погрешности.

В тоже время существенно сократилось количество избирателей, которые планировали отказаться от похода на участки в единый день голосования. Если неделей раньше 18% респондентов ВЦИОМ заявляли о том, что не стали бы участвовать в выборах, то сейчас об это говорят только 15,4% опрошенных.

Эксперты не удивлены такой электоральной динамике. «Рост рейтинга партий связан с ходом избирательной кампании, - заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Именно в этот период примерно треть населения, не имеющая политических пристрастий, под влиянием СМИ и политической рекламы вынуждена определяться, и отдает свои голоса той или иной партии. Как правило, это та партия, которая лучше агитирует». Политологи напрямую связывают рост рейтинга «Единой России» с прошедшим съездом партии. «Огромную роль на динамику рейтинга «Единой России» оказали решения, принятые на последнем съезде партии. Определенность с выдвижением премьера Владимира Путина на пост главы государства, а президента Дмитрия Медведева – в лидеры списка – это подтверждение избранного курса, что способствовало росту рейтинга партии»,- считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама