Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:25
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Медведев предложил кандидатуру нового калининградского губернатора

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев предложил на пост губернатора Калининградской области Николая Цуканова, секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия».

Глава государства внес кандидатуру Николая Цуканова на пост губернатора калининградского анклава, сообщили Infox.ru в пресс-службе Кремля.

Цуканов фигурировал в списке из трех кандидатур, предложенных президенту «Единой Россией». Он занимает пост секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия».

16 августа «Единая Россия» внесла на рассмотрение президента список кандидатов, в котором не оказалось фамилии действующего главы региона Георгия Бооса. В сообщении пресс-центра партии отмечалось, что новые кандидатуры согласованы с Боосом, сам он должен перейти на работу в федеральные органы власти.

Среди кандидатов фигурировали экс-мэр Калининграда, депутат Госдумы Юрий Совенко и мэр Калининграда Александр Ярошук.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, комментируя решение, согласованное с администрацией президента, отметил, что «уровень поддержки нашего друга и коллеги Георгия Бооса был хоть и весьма весом, но все же недостаточен для продолжения работы».

В соответствии с законом консультации о кандидатурах глав регионов проводятся не позднее чем за 55 дней до истечения срока их полномочий, а предложения о кандидатурах вносятся не позднее чем за 45 дней до истечения срока полномочий. Рассмотреть эти предложения президент должен в течение двух недель.

Кандидатура Канокова

В пресс-службе Кремля подтвердили, что президент внес на рассмотрение парламента Кабардино-Балкарии кандидатуру Арсена Канокова для наделения его полномочиями президента республики. В списке кандидатов фигурировали председатель регионального правительства Александр Меркулов и спикер парламента Ануар Чеченов.

Кабардинец Каноков возглавил республику в сентябре 2005 года. Уровень дотаций из федерального бюджета составляет в региональном бюджете около 50%. Власти республики признавали, что коррупцию победить пока полностью не удалось, и часть средств, по словам главы республики, "уходила в сторону".

После крупной диверсии на Баксанской ГЭС в июле многие наблюдатели полагали, что фамилия Канокова может и не оказаться в списке, предложенном президенту. Оперативная обстановка на территории республики внушала правоохранителям опасения уже продолжительное время. Нападению на ГЭС предшествовала череда вооруженных инцидентов и терактов, включая взрыв 1 мая на ипподроме Нальчика.

Каноков докладывал главе государства, что количество преступлений на территории Кабардино-Балкарии увеличилось почти на 100–200%, а «с 1 мая практически ни одного дня не проходит, чтобы какие-то события не происходили в республике». Медведев же заявлял позднее, что будет впредь увольнять должностных лиц, которые не приняли достаточных мер для охраны режимных объектов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама