Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:34
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Следователи: на пилотов Ту-154 никто не давил

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экипажу разбившегося под Смоленском президентского Ту-154 никто из находившихся в салоне пассажиров не давал специальных указаний относительно необходимости посадки на военном аэродроме, заявили польские следователи.

Польские следователи не располагают на данный момент сведениями о том, что на пилотов разбившегося в субботу под Смоленском президентского Ту-154 оказывалось какое-либо давление относительно предстоявшей посадки на военном аэродроме Северный, передает Reuters.

По словам генерального прокурора Польши Анджея Шеремета, никаких доказательств ранее высказанным в ряде СМИ предположениям пока не найдено. Согласно сообщениям польских СМИ, президент Лех Качиньский якобы сам потребовал от пилотов сажать самолет, хотя российские диспетчеры рекомендовали лететь во Внуково или Минск. «На нынешней стадии расследования таких сведений нет», -- сказал Шеремет.

Однако польская сторона пока еще не слышала записи переговоров экипажа с «черных ящиков», но намерена с ними ознакомиться, чтобы окончательно проверить, «не поступали ли из салона пилотам какие-либо указания».

По словам генпрокурора, российские и польские следователи повторно опросили диспетчеров, дежуривших в аэропорту, потому что на первом допросе польская сторона не присутствовала. После разговора с диспетчерами польские следователи пришли к заключению, что «условий для посадки не было» и пилотам ее не рекомендовали.

Шеремет подтвердил сведения об обнаружении третьего бортового самописца, отметив, что он в худшем состоянии, чем предыдущие два «черных ящика», но, несмотря на повреждения, ничто не помешает считать с него основную информацию. Этот самописец содержит сведения о полетных данных. Ранее российская сторона сообщила, что практически завершила расшифровку двух "черных ящиков", их состояние позволяет детально изучить переговоры экипажа.

Шеремет также сообщил, что на место трагедии доставлена тяжелая техника, которая необходима для эвакуации частей самолета и извлечения из-под них останков погибших пассажиров. Для доставки такой техники пришлось прокладывать дорогу. На данный момент обнаружены 87 из 96 погибших. Предполагается, что тела лежат под частью разломившегося салона самолета, передают польские СМИ.

Найденные на месте катастрофы личные вещи погибших польские прокуроры рассчитывают передать в ближайшее время родственникам. Польская сторона довольна уровнем сотрудничества с российскими следователями и может использовать в своей работе материалы, собранные ими, отметил Шеремет.

Между тем в Москве продолжается процедура опознания тел. В сообщении СКП России подтверждается, что родной брат Марии Качиньской узнал в погибшей женщине свою сестру. "К настоящему моменту в ходе проводимых сегодня в столичном бюро судебно-медицинских экспертиз процедур опознания тел погибших в авиакатастрофе 10 апреля самолета Ту-154 родственниками опознаны тела 17 погибших", -- сообщили в ведомстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия зашла на второй круг: в России растет число больных коронавирусом
Реклама