Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:04
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Ярослав Качиньский попрощался с братом молча

Опубликовано
Текст:

Жители Варшавы всю ночь провели в центре города, держа в руках свечи и читая молитвы. В столицу вернулся брат погибшего президента Ярослав Качиньский. Он побывал на месте катастрофы, опознал брата, но воздержался от комментариев.

Все центральные польские газеты в воскресенье выпустили специальные траурные номера, посвященные гибели президента страны и его сопровождающих в авиакатастрофе. Фотографии в газетах только черно-белые.

Всю ночь в центре Варшавы тихо стояли тысячи людей. Улица напротив президентского усыпана цветами, на ней стоят свечи. Люди молятся. Двери всех католических костелов открыты.

«Сегодня перед лицом такой трагедии наша нация остается сплоченной. Нет разделения на правых и левых, расхождения во взглядах не имеют значения. Мы вместе перед лицом трагедии», -- сказал в обращении нации спикер парламента Бронисла Коморовский, к которому временно перешли полномочия государства.

Вчера в Польше был объявлен семидневный траур. 12 апреля будет днем траура в России и всех странах Евросоюза.

Сегодня в Москве должны начать процедуры опознания. По данным польского телеканала TVN24, брат президента Ярослав Качиньский накануне опознал тело брата и его супруги. Утром в воскресенье Ярослав Качиньский вернулся в Варшаву, не став давать комментарии для прессы.

Ярослав Качиньский и сопровождавшие его лица осмотрели место катастрофы. «Я видел тело президента… жакет его супруги, висевший на обломке фюзеляжа. Нет слов», -- написал в блоге сопровождавший Качиньского Адам Бьелань.

Ночью два вертолета МЧС доставили в Москву тела погибших для проведения экспертизы и опознания. В эфире Первого канала мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что, по его информации, уже опознаны 12 жертв катастрофы.

Для родственников погибших в московских гостиницах забронированы места. «Москва полностью берет на себя расходы по приему граждан, прибывших из Польши, включая проживание, питание, медицинское облуживание, транспортное обслуживание. Для всех гостей завтра будет направлено нужное количество легковых автомобилей для развоза по заявкам. Стоят автобусы на каждом этапе - по три автобуса около каждой гостиницы и по 10 легковых автомобилей», -- сказал на совещании с Владимиром Путиным вице-мэр Москвы Петр Бирюков.

Расследование

Сегодня председатель СКП России Александр Бастрыкин провел координационное совещание по итогам первых суток расследования авиакатастрофы. «Следователями СКП совместно со специалистами в области авиации изъяты бортовые самописцы потерпевшего катастрофу самолета. По ним назначены и проводятся соответствующие экспертизы и их расшифровка. Осматриваются и изымаются фрагменты разрушенного самолета. Следствием изъяты и изучаются записи переговоров с наземными авиаслужбами аэропорта», -- говорится в сообщении СКП.«Изъятые в ходе осмотра места катастрофы тела и фрагменты тел погибших доставлены в судебно-криминалистическое учреждение Москвы. Назначены и проводятся судебно-медицинские экспертизы. В рамках уголовного дела будут проведены процедуры опознания тел погибших», -- отмечают в СКП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия зашла на второй круг: в России растет число больных коронавирусом
Реклама