Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:47
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

«Ъ»: кинематографисты предлагают ввести сбор на технику

Опубликовано
Текст:

Союз кинематографистов России предлагает россиянам материально поддержать отечественное кино. Ранее союз уже вносил предложение ввести сбор на чистые DVD-диски, теперь выступил с инициативой взимать налог с продажи бытовой техники. Минкультуры готовит отзыв на этот проект.

Российские кинематографисты, озабоченные вопросом дополнительного финансирования отечественной киноиндустрии, предложили правительству ввести обязательный сбор на бытовую аудио- и видеотехнику, пишет «Коммерсантъ», напоминая, что ранее Союз кинематографистов уже выступал с инициативой взимать дополнительный сбор с продажи чистых дисков.

«Соответствующий законопроект, разработанный при участии Союза кинематографистов, уже рассматривается в правительстве», -- указывает издание, добавляя, что Минкультуры проект получило и «сейчас готовит на него отзыв».

В проекте предлагается создать Фонд развития культуры и Фонд развития кинематографии, в которые будут поступать отчисления с продажи «материальных носителей и оборудования, предназначенных для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях».

Впрочем, о судьбе предыдущей инициативы, известно о которой стало в начале июня, до сих ничего конкретного не сообщалось. Известно лишь, что Министерство финансов к предыдущему предложению отнеслось скептически.

Обязательные отчисления с продажи чистых носителей в ряде стран Европы действительно направляются властями на поддержку кинематографа и рассматриваются в профессиональном сообществе как своего рода антипиратский налог. Введение такого налога, например, во Франции, лоббировали в первую очередь ассоциации правообладателей.

В этой стране уже несколько лет отчисления с новых DVD и CD-дисков получает Национальный центр кинематографии. С 2007 года в стране введен налог на флеш-карты и внешние жесткие диски. Это нововведение стало результатом компромиссного соглашения между правообладателями и производителями и продавцами.

Последние жаловались, что налог в размере €0,35 за чистый CD-R или €1,59 за новый DVD слишком высок в условиях снижения спроса на эту продукцию. Импортеры нередко подделывали документацию, а рядовые потребители закупались в соседних европейских государствах, где такого налога нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама