Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:29
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Бэнкси собрал 4,5 млн руб для участников арт-группы «Война»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самый известный в мире графитист Бэнкси собрал 4,5 млн руб на поддержку участников российской арт-группы «Война».

Уличный художник Бэнкси, решивший поддержать участников российской арт-группы «Война» и перечислить в пользу узников "Крестов" выручку от продажи принтов под названием «Выбирайте оружие», собрал 4,5 млн руб. Об этом сообщается на персональном сайте мастера граффити.

Участников группы «Война» арестовали 15 ноября за акцию «Дворцовый переворот», в рамках которой художники рядом с Михайловским замком переворачивали милицейские машины. Им предъявлено обвинение в хулиганстве по статье 213 УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до 5 лет заключения, напоминает РИА "Новости".

Представители арт-сообщества считают обвинение неадекватным. Несколько культурных деятелей решили организовать серию мероприятий по сбору средств для «Войны», в том числе на оплату адвокатов. В частности, почта Норвегии выпустила посвященную «Войне» марку. Средства, полученные от продажи марок идут на поддержку арестованных. А в московском книжном магазине «Фаланстер» открылась фотовыставка в поддержку членов радикальной арт-группы.

Бэнкси на прошлой неделе заявил, что перечислит «Войне» выручку от продажи отпечатанных ограниченных тиражом принтов под названием «Выбирайте оружие» (Choose Your Weapon). В заявлении на сайте говорится, что принты стоимостью 450 фунтов штука (22 тыс. руб) из-за повышенного спроса смогли купить не все желающие. Планируется организовать допечатку тиража, но пока не уточняется, будут ли деньги за его продажу также отправлены российской арт-группе.

Восхищение Бэнкси вызвала самая известная акция «Войны» - гигантский фаллос, изображенный на Литейном мосту. Рисунок был выполнен за 23 секунды, а после разведения моста ночью 14 июня 2010 года оказался как раз перед окнами здания петербургского ФСБ. Согласно заявлениям на сайте, художник также оценил акцию «Дворцовый переворот», давшую правоохранительным органам повод для задержания участников арт-группы.

Сам Бэнкси, рисуя на стенах в самых неожиданных точках мира, также занимается противозаконной деятельностью, поэтому никто никогда не видел его лица и не слышал его настоящего имени, хотя про художника даже сняли фильм «Выход через сувенирную лавку», ставший в этом году претендентом на «Оскар».

В пользу петербургских товарищей по искусству Бэнкси решил продать рисунок, изображающий человека в капюшоне и маске, держащего на поводке нечто вроде собаки. Он был отпечатан тиражом в 100 экземпляров и доступен в нескольких цветовых вариациях - серой, зеленой, рыжей и голубой.

Арт-группа «Война» прославилась своими радикальными акциями, наиболее известные из которых были устроены в Государственном биологическом музее им. Тимирязева в Москве, на Литейном мосту в Санкт-Петербурге и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки «Запретное искусство – 2006». Участники «Войны» неоднократно привлекались к административной ответственности за свои действия. Сейчас два из них -- Леонид Николаев (Леня Ебнутый) и Олег Воротников -- сидят в питерском следственном изоляторе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама