Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:12
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Сити-менеджер хочет уволить мэра своей отставкой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Туле обострился конфликт между региональными властями и сити-менеджером с одной стороны и мэром с другой. Глава городской администрации Михаил Иванцов подал в отставку и призвал мэра Алису Толкачеву сделать то же самое. Одновременно Толкачева была исключена из фракции «Единая Россия», но пока оставлена в партии. Оппозиция утверждает, что Иванцов после отставки вернется на свою должность, а вот от независимой Толкачевой региональные власти хотят избавиться.

В субботу утром глава администрации (сити-менеджер) Тулы Михаил Иванцов на экстренном заседании городской Думы заявил о своей отставке. Он пояснил, что его трудовой договор не соответствует федеральному законодательству, и он хочет вновь принять участие в конкурсе на замещение должности сити-менеджера. Первый этап конкурса, как рассказали Infox.ru в пресс-службе тульского отделения «Единой России», пройдет 14 декабря, а второй – 16-го.

Дума отставку Иванцова утвердила, а заодно приняла решение о создании парламентского совета. Его возглавил руководитель фракции «Единая Россия» Олег Воеводин, который теперь получил практически такие же полномочия, как и председатель Думы.

Отставленный сити-менеджер Михаил Иванцов призвал последовать своему примеру мэра города, которая одновременно является председателем городской Думы, Алису Толкачеву. «Единая Россия» этот призыв фактически поддержала. Еще до заседания парламента Толкачева была исключена из фракции большинства «за систематические нарушения при голосовании». В партии г-жу Толкачеву пока оставили, но призвали задуматься.

«Я считаю, что Иванцов совершил героический поступок, -- рассказал Infox.ru секретарь политсовета Тульского отделения ЕР Егор Атанов. – Он предложил Толкачевой сделать то же самое. Мы надеемся, что если фракция приняла решение об ее исключении, то она задумается и сделает правильный вывод».

В партии недовольны тем, что Толкачева постоянно голосовала по-своему, а не так, как решила фракция. Кроме этого накануне она пыталась помешать проведению экстренного заседания, на котором было принято решение об отставке сити-менеджера и создании совета Думы. «Зная о заседании Думы, Алиса Толкачева в приказном порядке вывезла всех сотрудников аппарата Думы в город Калугу на экскурсию в музей космонавтики», -- рассказал зампред парламента Сергей Конов. Тем не менее, как подчеркивают в «Единой России», заседание парламента состоялось и было легитимным.

Руководитель фракции «Яблоко» в гордуме Сергей Филатов считает, что сити-менеджер специально провоцирует Толкачеву уйти в отставку одновременно с ним, потому что он по результатам конкурса вернется на свою должность, а вот ее городская дума на пост мэра уже не переизберет. «Алиса Евгеньевна очень волевая и сильная женщина, и она стала независимой. Она постоянно появляется в СМИ и ее популярность растет. Мне кажется, что это вызывает обеспокоенность у региональных властей», -- называет причины опалы Толкачевой Филатов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама