Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:12
Москва
30 сентября ‘20, Среда

ВС разрешил увольнять чиновников за критику начальства

Опубликовано
Текст:

Верховный суд разрешил увольнять чиновников за суждения и публичные высказывания в адрес госорганов и их руководителей. Суд решил, что это не нарушает принцип свободы слова госслужащих.

Верховный суд России (ВС) разрешил увольнять чиновников за публичную критику своего начальства. Он посчитал, что требование к госслужащим воздерживаться от публичной оценки деятельности госорганов или их руководства не нарушает принципа свободы слова, пишет газета «Ведомости». Это решение подтвердила и кассационная коллегия Верховного суда.

Жалобу в ВС подал бывший следователь Ленинской районной прокуратуры Смоленска Иван Новиков, который добивался отмены соответствующего пункта «Общих принципов поведения госслужащих». Как следует из материалов дела, до 2005 года Новиков работал старшим следователем. Он вел дело о нецелевом расходовании бюджетных средств, к которому, по его мнению, были причастны высшие смоленские чины. Но дело закрыли, а когда Новиков выступил по этому поводу в СМИ с критикой руководства, его уволили с формулировкой «за совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника». Позднее Генпрокуратура объяснила, что Новиков нарушил принципы служебного поведения госслужащих, из-за него пострадал авторитет ведомства.

Бывший следователь настаивал: такой запрет нарушает его право на свободу выражения мнения, гарантированную Конвенцией о защите прав и свобод. Однако Верховный суд с ним не согласился.

Как говорится в Общих принципах служебного поведения госслужащих, утвержденных указом президента России Владимира Путина 12 августа 2002 года, государственный чиновник должен «воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности госорганов, их руководителей, если это не входит в его должностные обязанности». Кроме того, он обязан «соблюдать установленные в государственном органе правила публичных выступлений и предоставления служебной информации».

Увольнения за критику

Ранее за критику начальства и судебной системы в целом была уволена судья Ольга Кудешкина. Она была лишена судейских полномочий в мае 2004 года, после того как заявила об оказываемом на нее давлении со стороны председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой в рамках дела по «Трем китам». В результате это дело было передано другому судье. Позднее Кудешкина пыталась оспорить свое увольнение в судах различных инстанций, однако все ее жалобы в российских судах были отклонены, однако Европейский суд по правам человека присудил ей €10 тыс. в качестве возмещения ущерба за «нарушение права Кудешкиной на свободу выражения мнения».

А в феврале 2010 года за критику законопроекта об обращении лекарств (который был поддержан премьером Владимиром Путиным) был отправлен в отставку глава Росздравнадзора Николай Юргель. Как сообщили тогда в пресс-службе правительства, он уволен «в связи с нарушением закона о государственной гражданской службе, а именно занятой им публичной позицией в отношении законопроекта об обращении лекарственных средств и допущенными им соответствующими публичными высказываниями».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, почему внешнеполитический курс России нужно менять
Реклама