Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:03
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Декан журфака СПбГУ уволена за нарушения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина, критиковавшая ректора вуза, уволена за неисполнение своих обязанностей. Как сообщили в университете, она нарушала Трудовой кодекс, устав и должностные инструкции.

За невыполнение своих обязанностей уволена декан факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Марина Шишкина. Об этом сообщили Infox.ru в приемной ректора вуза.

Там отметили, что приказ подписан ректором университета Николаем Кропачевым еще 5 марта на основании п. 5 ст. 81 Трудового кодекса (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание).

В частности, отметили в приемной, Шишкина уволена «за невыполнение без уважительных причин обязанностей, предусмотренных статьей 21 Трудового кодекса», которая описывает основные права и обязанности работника. Декан также нарушила пп. 3 и 4 п. 84 устава СПбГУ, предписывающие главе факультета организовывать учебно-воспитательную, научно-исследовательскую и административно-хозяйственную деятельность, а также распределять выделенные факультету деньги среди подразделений, контролировать их расходование.

Кроме того, Шишкиной вменяется неисполнение пп. «к», «о» и «р» п. 4.9 положения о факультете журналистики СПбГУ и пп. 4.2 и 4.4 типовой должностной инструкции декана факультета СПбГУ.

Представитель университета отметила, что решение об увольнении декана принято «с учетом ранее вынесенных и не снятых дисциплинарных взысканий».

Конфликт с ректором

Увольнению декана факультета журналистики СПбГУ предшествовал конфликт с ректором учебного заведения, который тянется еще с лета 2009 года. Тогда декан на ученом совете вуза выступила с резкой критикой в адрес Николая Кропачева, при этом речь была опубликована на сайте профсоюзной организации преподавателей, сотрудников и аспирантов СПбГУ «Универсант». Декана поддержали студенты факультета, которые несколько раз устраивали пикеты с требованиями отставки ректора. Вступился за Шишкину и Санкт-Петербургский союз журналистов.

Несмотря на это, президент СПбГУ Людмила Вербицкая от имени университета подала к Марине Шишкиной в суд иск о защите чести и достоинства, потребовав от нее признать распространенные сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию вуза и опровергнуть их. А некоторое время спустя ректор своим приказом лишил своей доверенности Марину Шишкину (выдается ректором всем деканам).

Одновременно на факультете была инициирована ревизия финансово-хозяйственной деятельности, и 16 сентябре 2009 года ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области возбудило против Шишкиной уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК России (присвоение или растрата в крупном размере). Она подозревается в хищении не менее 500 тыс. рублей.

20 ноября 2009 года суд отстранил Шишкину от должности декана до окончания предварительного расследования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама