Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:18
Москва
23 сентября ‘20, Среда

«Единая Россия» не одобрила плакаты со Сталиным

Опубликовано
Текст:

«Единая Россия» отстранилась от решения своего члена, мэра Москвы Юрия Лужкова развесить к 9 Мая плакаты с изображением Сталина. В партии считают, что это является не только политически неприемлемым, но и оскорбительным для многих россиян.

«Единая Россия» не поддержала решение сопредседателя высшего совета, мэра Москвы Юрия Лужкова оформить Москву к 65-летию Победы портретами Иосифа Сталина, сообщила партийная пресс-служба. Как заявил секретарь президиума генерального совета «Единой России» Вячеслав Володин, для людей, чьи родственники были репрессированы, «вывешивание портретов Сталина является не только политически неприемлемым, но и оскорбительным».

По его словам, речь идет не об исторической оценке конкретной личности, а политической и моральной. «Политическая оценка роли Сталина в истории была дана еще его соратниками в прошлом веке. Историческую должны давать историки. Что касается моральной оценки, то необходимо уважать чувства и мнения огромного количества людей, семьи которых пострадали в результате сталинских репрессий», -- подчеркнул Володин.

Ранее против идеи вывешивания плакатов с изображением Сталина высказался председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. По его мнению, «неоднозначную роль Сталина в жизни нашей страны плакатами не исправишь». «У нас не Сталин победитель, а народ победитель. Мы должны народ прославлять, тех ветеранов, которые добыли эту победу», -- заметил спикер Госдумы.

О том, что столичные власти намерены разместить в разных районах Москвы десять плакатов с изображением Сталина, стало известно в середине февраля. Они появятся к 9 Мая -- дню празднования 65-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне и будут представлять собой информационные стенды размером один на полтора метра, посвященные роли Иосифа Сталина в годы войны. В частности, такие плакаты будут вывешены на Поклонной горе, перед входом в Парк культуры и отдыха имени Горького, а также перед зданием Большого театра.

Правозащитники и ветеранские организации уже выразили свое возмущение и заявили о готовности выйти на акции протеста. Запрос московским властям направила глава совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, заявившая «Интерфаксу», что такая инициатива может стать «серьезной политической ошибкой» и сильно ударит по авторитету России. А общество «Мемориал» пообещало, что если власти Москвы не пересмотрят свое решение, то оно вывесит на улицах города альтернативные плакаты -- с информацией о преступлениях сталинского режима.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама