Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:52
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Обама возместит убытки от кризиса новым налогом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Барак Обама решил обложить налогом 50 крупнейших компаний страны, половина из которых -- банки. Таким образом Белый дом намерен вернуть в бюджет деньги, потраченные на борьбу с кризисом.

Президент США Барак Обама в четверг представит план о возвращении государством части денег, потраченных ранее на восстановление экономики в условиях кризиса. Как сообщает Reuters, речь идет о $700 млрд, которые были выделены из бюджета на реализацию программы по выкупу «токсичных активов», которая была принята в сентябре 2008 года.

Теперь администрация президента США намерена ввести налог на крупнейшие финансовые институты и банки, чтобы вернуть эти средства. В Белом доме рассчитывают, что при помощи этого плана удастся вернуть до $90 млрд в течение десяти лет.

Как ожидается, все подробности новой инициативы Барака Обама станут известны лишь в начале февраля, когда будет подготовлен бюджет на 2011 финансовый год. Однако сейчас уже известны некоторые детали.

Так, новым налогом будут облагаться лишь те компании, стоимость активов которых превышает $50 млрд, в том числе банковские холдинги, брокерские компании, страховые агентства и депозитарии.

Предполагается, что уровень облагаемого налога составит 0,15% от общей суммы долговых обязательств компаний.

Всего, как ожидается, под программу подпадут около 50 компаний, около 35 из них являются американскими, остальные 10-15 -- расположенные в США дочерние структуры иностранных компаний. Как полагают в Белом доме, от 20 до 27 из этих 50 компаний будут банки.

При этом с автомобильных компаний, таких как General Motors и Chrysler, получивших ранее от правительства крупные пакеты помощи, новый налог взиматься не будет. Кроме того, его не придется платить таким ипотечным гигантам, как Fannie Mae и Freddie Mac, с проблем которых, как считается, и начался мировой финансовый кризис.

Как заявляют в Белом доме, налог будет действовать до тех пор, пока все деньги налогоплательщиков, выданные компаниям в качестве помощи, не будут возвращены в бюджет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама