Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:30
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Сбербанк сократит четверть персонала

Опубликовано
Текст:

Сокращения в Сбербанке к концу года составят 10%, а в течение пяти лет будет уволен каждый четвертый сотрудник. Между тем в следующем году банк ожидает существенный рост чистой прибыли, а с середины года начнет распускать резервы.

Сбербанк планирует в 2009 году сократить численность персонала на 10% или 27 тыс. человек, а за пять лет -- на 20-25%. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил старший вице-президент крупнейшего российского банка Денис Бугров на пресс-конференции в среду.

«Согласно бизнес-плану на 2009 год оптимизация численности персонала должна составить 10 процентов. Мы ожидаем, что выполним этот план... За счет повышения производительности труда банк будет иметь возможность за пять лет оптимизировать численность персонала на 20-25 прроцентов», -- сказал Бугров, уточнив, что речь идет о сокращении по сравнению с показателем на начало 2009 года в 267 тыс. человек.

О сокращении более 20% персонала Сбербанка источники Infox.ru сообщали еще в апреле. По их словам, такой масштаб увольнения предусматривает стратегия развития Сбербанка, разработанная консультантами из McKinsey. Предполагалось, что третья волна сокращений начнется в крупнейшем банке страны уже в третьем квартале этого года.

2010 год

Говоря о прогнозах на будущий год, Бугров сообщил об ожидаемом серьезном росте чистой прибыли. «Мы ожидаем очень серьезного улучшения финансового результата в 2010 году по сравнению с 2009 годом», -- сказал старший вице-президент.

По его словам, улучшить показатель чистой прибыли помогут резервы, которые Сбербанк во втором полугодии 2010 года начнет распускать. «Мы ожидаем, что пик создания резервов придется на первое полугодие 2010 года... Мы ожидаем на пике этот показатель в диапазоне 12-14 процентов (от размера кредитного портфеля) по сравнению с 10 процентами в настоящее время», -- сказал Бугров, добавив, что после прохождения пика банк начнет распускать резервы.

Как рассказал накануне глава Сбербанка Герман Греф, в январе--октябре чистая прибыль по РСБУ, по предварительным данным, составила 15 млрд рублей, а по итогам года она будет равняться 20 млрд рублей. В 2008 году этот показатель находился на уровне 113 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама