Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:36
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

К падению двух МиГ-29 под Читой привел отказ техники

Опубликовано
Текст:

Следственные органы закрыли уголовное дело по факту падения двух МиГ-29 под Читой, произошедших в октябре и декабре 2008 года. По их заключению, авиакатастрофа произошла по техническим причинам.

Военно-следственный отдел СКП России по читинскому гарнизону установил причины и закрыл уголовное дело по факту катастрофы истребителя МиГ-29 в декабре 2008 года.

«Уголовное дело будет прекращено. Истребитель МиГ-29 потерпел катастрофу в декабре 2008 года по техническим причинам», -- сообщили «Интерфаксу» в четверг в ВСО СКП России по читинскому гарнизону.

МиГ-29 разбился 5 декабря во время планового полета в 700 м к северо-западу от поселка Ингода, в 5 км от аэродрома Домна Читинского района. В результате катастрофы погиб замкомандира авиационной эскадрильи, летчик II класса подполковник Валерьян Кокорев. Пострадавших на земле не было.

Практически сразу следственными органами было объявлено, что крушение произошло по техническим причинам. Тем не менее военный следственный отдел по читинскому гарнизону возбудил уголовное дело по ст. 351 УК России (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

Октябрьская катастрофа

В свою очередь начальник военно-следственного отдела по гарнизону Дровяная Игорь Максимов сообщил о прекращении уголовного дела по аварии другого истребителя МиГ-29 в октябре 2008 года. «Уголовное дело будет прекращено. Авария самолета произошла по техническим причинам», -- отметил он.

Члены комиссии делали выводы на основании исследования фрагментов самолета, показаний летчика и диспетчера. «Черные ящики» МиГ-29 деформировались и подверглись действию высоких температур, в связи с чем восстановить их записи не представлялось возможным.

Самолет разбился при выполнении планового полета 17 октября в 60 км от аэропорта Домна, между селами Черемхово и Хадакта. Пилоту удалось катапультироваться. Позднее он заявил, что у истребителя отказала система управления закрылками.

Полеты МиГ-29 были запрещены до выяснения причин аварии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия зашла на второй круг: в России растет число больных коронавирусом
Реклама