Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:02
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Вице-губернатор уволен за потерю миллиардов

Опубликовано
Текст:

Губернатор Ленинградской области уволил своего заместителя Александра Яковлева. Еще в марте он был отстранен от должности в связи с пропажей в Инкасбанке почти 2 млрд рублей, однако тогда сообщалось, что это временно.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал распоряжение об освобождении от занимаемой должности вице-губернатора Ленинградской области – председателя комитета финансов Александра Яковлева. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой областной администрации.

В марте Яковлев был отстранен от должности за невыполнение поручения по возврату денег, размещенных на депозитах в коммерческих банках, срок которых истек. Кроме того, наказание последовало за невыполнение распоряжения губернатора по оформлению залогового обеспечения вкладов в Инкасбанке.

Однако в администрации губернатора весной заявляли, что «отстранение от исполнения должностных полномочий Александра Яковлева носит временный характер — до возврата указанных средств в областную казну».

В настоящее время обязанности председателя комитета финансов Ленинградской области исполняет первый заместитель председателя комитета Евгения Гресь.

За что пострадал Яковлев

В начале апреля стало известно об исчезновении почти 2 млрд рублей из бюджета Ленинградской области. Эти деньги были похищены в период с августа 2008 по февраль 2009 года и размещены на депозитном счете в Инкасбанке.

Как сообщали в прокуратуре, деньги размещались на депозите согласно договорам и контрактам, заключенным между этим банком и комитетом финансов Ленинградской области. По данному факту следственное управление СКП по Петербургу возбудило уголовное дело по ст. 159 (мошенничество) УК России.

При этом сам Инкасбанк был лишен лицензии еще в феврале. Как сообщал Центробанк, такое решение принято в связи с потерей ликвидности, неисполнением федеральных законов, а также предоставлением недостоверных данных в своих отчетах.

Инкасбанк входит в корпорацию «ВЕФК – Восточно-Европейская финансовая корпорация», в отношении которой в марте было возбуждено уголовное дело. В рамках него бывшему руководству банка ВЕФК было предъявлено обвинение в растрате денег в особо крупном размере. По данным следствия, председатель совета директоров банка ВЕФК, председатель правления и его заместитель дважды совершили растрату на сумму свыше 1 млрд рублей. Кроме того, как полагает следствие, под видом кредитов из финансового учреждения выведено более 30 млрд рублей.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В карабахском конфликте Россия показала полную беспомощность — мнение
Реклама