Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:47
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Поклонник Гитлера готовил мощный взрыв в Москве

Опубликовано
Текст:

В Москве предотвращен крупный теракт. Накануне Дня Победы 16-летний неонацист планировал взорвать восьмикилограммовую бомбу в людном месте. Сейчас он проходит психиатрическую экспертизу. Взрывы в столице и других городах планировались на так называемый день мести в память о покончившем с собой неонацисте Максиме Базылеве.

Оперативники ФСБ и МВД России предотвратили в Москве крупный теракт, который планировался в канун празднования 9 Мая. Как рассказал Infox.ru источник в правоохранительных органах, 16-летний убежденный неонацист планировал совершить теракт в людном месте 5 мая. Где именно, не сообщается.

Нацисты из ЛюблиноЛюблинский районный суд вынес приговор трем московским школьникам и учащемуся медучилища, виновным в нападении на таджика.
При обысках у жителя Люблина, члена одной из радикальных неонацистских группировок столицы, обнаружили компоненты взрывного устройства общей мощностью в восемь килограммов в тротиловом эквиваленте, а также экстремистскую литературу и портрет Адольфа Гитлера.

«Портрет висел на видном месте в квартире, молодой человек был убежденным неонацистом и состоял в одной из группировок, но он не имел отношения к группе Максима Базылева, в память о котором его сторонники планировали взрывы 5 мая», -- отметил источник Infox.ru.

Подозреваемый был задержан в канун майских праздников, однако известно об этом стало только сейчас. Молодой человек проверяется на возможную причастность к терактам, совершенным ранее на территории столицы.

Имя задержанного в интересах следствия не разглашается, он проходит психиатрическую экспертизу. Не исключается, что он был одним из распространителей призывов о совершении взрывов 5 мая в разных регионах России.

День мести

Напомним, что 5 мая группа неонацистов объявила в разных регионах России так называемый день мести. Акцию предлагалось приурочить к сороковому дню со смерти лидера движения «Русская воля» и главного редактора одноименного неонацистского журнала Максима Базылева по прозвищу Адольф. Он принимал участие в погромах на рынках в Ясеневе и Царицыне и до 2007 года входил в «Национал-социалистическое общество». Базылев был задержан в марте по подозрению в причастности к серии убийств и 25 марта (по другим данным, в ночь на 27 марта) при помощи лезвия вскрыл себе вены в камере на Петровке, 38.

Обращение националистического движения «Русская воля» появилось в интернете еще 5 апреля. В нем автор призывал группировки экстремистского толка объединиться и устроить погромы по всей России. В призывах говорилось о нападениях на сотрудников правоохранительных органов, убийствах иностранцев, поджогах зданий ФСБ, министерств и офисов «Единой России».

УФСБ по Москве и Московской области возбудило уголовное дело по факту появления в интернете призывов к организации беспорядков. Ранее, в августе 2008 года, Самарский районный суд признал журнал «Русская воля» экстремистским. Сайт журнала также был закрыт.

Еще 2 мая в интернете появился видеоролик, на котором засняты акции, проведенные на днях националистами. В фильме показаны кадры поджога автомобиля, якобы принадлежащего сотруднику милиции, и следы поджога отделения милиции, адрес которого затерт.

В ночь на 5 мая в Москве неизвестные пытались поджечь здание Перовского военкомата на востоке столицы. Злоумышленники бросили туда пять бутылок с зажигательной смесью. Пожара не произошло. Акция, внешне похожая на московскую, прошла в Нижнем Новгороде. Неизвестные вандалы закидали горючими материалами здание ОВД Ленинского района города. Всего было брошено три бутылки -- с бензином и клеем, керосином и соляркой. Пожар удалось потушить силами сотрудников милиции. За совершение преступления вскоре был задержан член одной из неформальных молодежных группировок из Санкт-Петербурга.

В интервью «Российской газете» глава департамента по борьбе с экстремизмом Юрий Коков сообщил, что в настоящий момент в картотеке ДПЭ несколько десятков радикальных группировок. По его словам, экстремисты объявили 5 мая «днем гнева», разместив на одном из сайтов в интернете открытые призывы к погромам, поджогам, убийствам и терактам. У этих призывов нашлись и свои последователи.

Так, в Нижнем Новгороде и Чебоксарах в эти дни за попытки поджога административных зданий задержаны семь человек. В Тамбове в День Победы был задержан молодой человек, пытавшийся срывать с лацканов пиджаков ветеранов боевые награды. Кроме того, 20-летний житель Ижевска собирался взорвать себя и окружающих, приготовив для этого килограммовое взрывное устройство с поражающими элементами. «Готовясь к этой акции, он осуществил пробный взрыв 2 мая в лесном массиве», – сообщил глава ДПЭ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама