Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:46
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Вице-президент Абхазии ушел в отставку

Опубликовано
Текст:

Объявив о глубоком политическом кризисе, абхазский вице-президент подал в отставку. Не исключено, что теперь Рауль Хаджимба, который на выборах в 2004 году проиграл Сергею Багапшу, вновь будет баллотироваться в президенты.

Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, которого считают претендентом на пост главы республики, объявил в четверг о своей отставке, передает РИА «Новости».

«Я ухожу в отставку. Не исключаю, что после моей отставки придется заниматься политикой», -- сказал Хаджимба журналистам в Сухуми.

По мнению вице-президента, одновременно являющегося лидером абхазской оппозиции, в стране «глубокий кризис власти».

Как отмечает Iron Times, отставка была принята еще в минувший вторник.

Источники в абхазских властях уверены, что отставка может стать для Хаджимбы началом предвыборной кампании. «Все знали, что он не оставил надежд стать президентом. И как только он понял, что в народе появилось недовольство действиями властей, то решил уйти, начав политическую борьбу», -- заявил газете «Коммерсантъ» источника в абхазском правительстве.

Рауль Хаджимба был избран вице-президентом в тандеме с Сергеем Багапшем в январе 2005 года в ходе второго тура президентских выборов. При этом в первом туре в октябре 2004 года Хаджимба и Багапш были основными конкурентами. Более того, именно Хаджимба считался преемником первого президента Владислава Ардзинбы и на него делала ставку Москва.

Выборы президента Абхазии пройдут в декабре 2009 года. Однако парламент республики официального решения о назначении даты выборов еще не принял.

О своей готовности побороться за высший государственный пост официально уже объявил действующий президент Сергей Багапш. В СМИ появились предположения, что свои кандидатуры могут выдвинуть премьер-министр Александр Анкваб и глава МИДа Сергей Шамба. Кроме того, о своем желании побороться за пост президента Абхазии заявил лидер Партии экономического развития, абхазский бизнесмен Беслан Бутба, заработавший капитал на московской недвижимости.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама