Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:31
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Главу Третьяковки заставляют уйти в отставку

Опубликовано
Текст:

Глава Третьяковской галереи Валентин Родионов заявляет, что информация о его добровольной отставке не соответствует действительности. Коллектив добивается от Минкультуры отмены решения об увольнении, однако ответа пока нет.

Директор Третьяковской галереи Валентин Родионов, которого на посту руководителя должна заменить его заместитель Ирина Лебедева, заявляет, что его уход на пенсию не является добровольным. Как говорится в заявлении Родионова, которым располагает РИА «Новости», 20 апреля в адрес министра культуры Александра Авдеева было направлено письмо от членов директората и ученого совета галереи с «мотивированной просьбой» оставить его на посту директора Третьяковки.

«Это письмо, несмотря на истекший месячный срок, осталось без ответа», -- говорится в заявлении.

«Я выражаю надежду на то, что оно (заявление) положит конец появившейся в СМИ недостоверной информации о моем якобы добровольном уходе на пенсию», -- заключает Родионов.

Об отставке Родионова, возглавляющего Третьяковскую галерею более 16 лет, стало известно 13 мая. В этот день о том, что его должность скоро займет Ирина Лебедева, было заявлено на заседании директората. При этом, как сообщал источник Infox.ru, «устное мнение о смене гендиректора на заседании директората было представлено Министерством культуры».

Позднее глава Минкультуры Александр Авдеев уточнил, что Родионова проводят на пенсию 1 июня. Говоря о причинах его отставки, Авдеев сказал лишь, что «это естественная замена поколений».

Валентин Родионов, получивший архитектурное образование, был назначен гендиректором всероссийского музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея» в декабре 1993 года. До этого назначения он работал в должности замминистра культуры РСФСР, потом -- России. Летом Родионову исполнится 72 года, поэтому, как пишут СМИ, вероятно, причиной отставки мог стать именно возраст.

Под руководством Родионова, в частности, была завершена реконструкция комплекса галереи в Лаврушинском переулке, был издан каталог всей коллекции музея, организовывалось множество выставок российского искусства в стране и за рубежом. Однако в последнее время имя Родионова оказалось замешанным в нескольких скандалах. Так, в 2007 году между ним и тогдашним министром культуры Александром Соколовым разгорелся спор вокруг выставок современного искусства «Русский поп-арт» и «Соц-арт. Политическое искусство в России». Были даже подготовлены иски в суд, однако в итоге стороны подписали мировое соглашение. Недавно Родионов был вовлечен в дискуссию о возможности передачи Третьяковской галереей «Троицы» Андрея Рублева для богослужения в Троице-Сергиеву лавру.

Кроме того, в апреле Родионов выступил против проекта реконструкции музейного комплекса Центрального дома художника -- Третьяковской галереи на Крымском валу. Предложенный комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы проект директор Третьяковки назвал «не соответствующим статусу главного музея страны». В частности, его не устроило расположение двух зданий спонсоров, которые «недопустимо размещать в одну линию» с художественной галереей. Родионов заявлял, что Третьяковка готова принять проект реконструкции лишь «с условием обязательной доработки».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, почему внешнеполитический курс России нужно менять
Реклама