Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:43
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Суд Риги разрешил «Марш русских»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рижский суд разрешил русскоязычным жителям страны пройти 9 мая шествием по улицам латвийской столицы. Ранее мэр призывал запретить все мероприятия в День Победы, который в Латвии праздником не является.

Административный районный суд Риги в пятницу разрешил обществу «Родина», объединяющему русскоязычных граждан страны, провести шествие в латвийской столице 9 мая. Как сообщает Delfi, таким образом суд отменил решение рижской думы, отказавшейся согласовать «Марш русских Латвии» в День Победы.

Как ожидается, участники марша пройдут от памятника Стрелкам к парку Победы. Шествие начнется в 17.00 по местному времени (18.00 мск).

Ранее власти выдали разрешение обществу «9 мая.lv» провести праздничный концерт у памятника Освободителям, а Союзу национальных сил Отечества -- акцию «Красная армия -- освободители или военные преступники» у Дома конгрессов.

Запрет на шествие латвийские парламентарии вынесли 29 апреля. Мэр Риги Янис Биркс тогда выразил удовлетворение запретом.

Дело в том, что мэр латвийской столицы Янис Биркс предложил запретить вообще все мероприятия в День Победы. По его мнению, такое решение нужно принять из-за опасений возможных беспорядков. «Настроенные против латвийского государства люди особенно азартно готовятся к празднованию 9 Мая. Если планируемые мероприятия будут допущены, они могут превратиться в массовое отрицание латвийской государственности. Ситуация накалена, и было бы легкомысленным игнорировать это», -- говорил рижский градоначальник.

Мэр Риги отметил, что, разрешив акции, «правоохранительные органы берут на себя полную ответственность за ситуацию, которая сложится в Риге 9 мая». «Прискорбно, что правоохранительные органы усматривают угрозу в латышских стариках 16 марта и не видят ее в русских экстремистах», -- сказал Биркс.

9 Мая в Латвии не является официальным праздником, однако русскоязычные жители, которых в стране 40%, ежегодно его отмечают.

Между тем в пятницу городская дума Риги санкционировала проведение 16 мая в латвийской столице гей-парада. Мероприятие пройдет за оградой Верманского парка, однако участникам разрешили выйти за его пределы, пройти по улицам Элизабетес и Тербатас и вернуться обратно на закрытую территорию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама