Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:08
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Далай-лама потерял надежду на независимость Тибета

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Далай-лама потерял надежду на успех в переговорах с Китаем. Он объявил, что сдается. Однако, по словам его помощника, речь об отставке духовного лидера Тибета не идет.

Духовный лидер Тибета далай-лама потерял надежду на достижение соглашения с официальным Пекином по поводу статуса тибетской автономии. Об этом объявил ответственный секретарь офиса далай-ламы Тензин Таклха.

«В связи с отсутствием ответной реакции со стороны китайцев мы должны быть реалистами, надежды нет», -- сказал Таклха агентству Reuters.

[v1]

«Его святейшество не хочет быть препятствием в тибетском вопросе, и поэтому он отправил парламенту письмо относительно ситуации», -- добавил секретарь.

Тибетский духовный лидер также назначил на вторую неделю ноября специальную встречу тибетских лидеров в изгнании, чтобы обсудить будущее движения за автономию региона.

При этом Таклха опроверг слухи, что 73-летний далай-лама намерен уйти в отставку.

Сам далай-лама в городе Дхарамсала на севере Индии, где находится правительство Тибета в изгнании, подтвердил, что отказывается от попыток добиться большей автономии. "Я сдаюсь", -- сказал духовный лидер, выступая в Дхарамсале.

В интервью «Би-би-си» представитель далай-ламы в Европе Церин Таши подверг критике международное сообщество за то, что оно не оказало достаточного давления на Китай в тибетском вопросе. "Когда дело касается Китая, все, включая ООН, делают вид, что там права человека не нарушаются, даже в Тибете; но мы знаем, что даже китайцы не имеют гражданских прав и демократических свобод", -- сказал Церин Таши.

Пекин в течение многих веков настаивает на том, что Тибет должен быть частью Китая. Большинство тибетцев выступают в пользу независимости Тибета или предоставления ему широкой автономии. В конце октября должен открыться новый раунд переговоров между представителями далай-ламы и китайского руководства.

Выступление в Дхарамсале стало первым появлением тибетского духовного лидера после перенесенной им операции. 16 октября он был выписан из больницы в столице Индии, где провел около недели после операции по удалению желчных камней. 20 октября он вернулся в Дхарамсалу, где его встречали тысячи тибетцев с цветами, благовониями и традиционными платками-хадаками.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама