Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:36
Москва
30 сентября ‘20, Среда

В Приморье погибает поселок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жителям одного из поселков в Приморье приходится есть картофельные очистки. Все они -- работники предприятия «Русский вольфрам», которое простаивает с сентября 2008 года.

Жители поселка Светлогорье Пожарского района Приморского края, где с сентября 2008 года простаивает поселкообразующее горнорудное предприятие «Русский вольфрам», намерены выйти на митинг, требуя погасить многомесячные долги по зарплате и организовать бесплатное питание для их детей. Об этом сообщил «Интерфаксу» представитель профсоюза предприятия.

Он рассказал, что с сентября прошлого года предприятие, на котором работает половина трудоспособного населения поселка (составляет около 1 тыс. человек), простаивает.

«Работники не получают зарплату уже семь месяцев. Мы голодаем. Взрослые едят картофельные очистки, наши дети -- только картошку», -- сказал представитель профсоюза. Жителям нечем оплачивать услуги ЖКХ, в результате чего власти грозят остановить котельную и отключить свет за долги.

Собственником брошены опасные объекты предприятия. А 26 марта на «Русский вольфрам» в Светлогорье по электронной почте пришло письмо, в котором сообщается о массовом сокращении всех работников и ликвидации предприятия. Это, по словам представителя профсоюза, приведет к гибели поселка.

Между тем сегодня было проведено специальное совещание по ситуации вокруг «Русского вольфрама», на котором присутствовали и представители профсоюза. Согласно сообщению пресс-службы администрации Приморского края власти сейчас ведут поиск инвесторов, которые смогли бы вновь запустить производство на предприятии. И, как говорится в сообщении, заинтересованность в освоении месторождения уже высказал ряд российских компаний.

Кроме того, краевая администрация направила письмо председателю правительства России Владимиру Путину с предложением о необходимости размещения госзаказа на предприятиях горнопромышленного комплекса, в том числе на ООО «Русский вольфрам».

Прошлогодний протест

Работники «Русского вольфрама» еще в июне прошлого года организовали голодовку в связи с невыплатой зарплаты. Они заявляли, что деньги им не платят три месяца и долг компании составляет около 3 млн рублей. Тогда сообщалось, что по решению общего собрания сотрудники 16 мая прекратили работу в связи с тем, что «никто не знает, где находится работодатель».

Позднее решением проблемы занялся губернатор края Сергей Дарькин, который связался с руководством предприятия и добился от него обязательств выплатить зарплату рабочим. Кроме того, из краевого бюджета решено было выделить работникам в качестве материальной поддержки по 7 тыс.  рублей, а также обеспечить детей бесплатными путевками в оздоровительные центры края.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, почему внешнеполитический курс России нужно менять
Реклама