Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:16
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Медведев: дефолта не будет

Опубликовано
Текст:

Из-за кризиса налоговые отчисления в бюджет упали, поэтому Дмитрий Медведев предложил подождать с вопросом о снижении налогов, в частности НДС. Об уменьшении ставки рефинансирования также говорить не приходится. Но дефолта в стране не будет, уверен президент, так как в России почти нет политических проблем.

Собираемость налогов в России в кризисный период снизилась, однако работа по снижению налогового бремени будет продолжена. Как сообщил президент России Дмитрий Медведев в пятницу на заседании совета законодателей, в ближайшей перспективе, после преодоления сложного периода можно будет вернуться к обсуждению вопроса о снижении ставки НДС, передает РИА «Новости».

«Вы знаете, масса предложений высказывалась по изменению ставки НДС. Я и сам считал и продолжаю считать, что мы в ближайшей перспективе посткризисной должны будем вернуться к обсуждению этого вопроса», -- сказал он.

Он пояснил, что тема изменения налоговой системы является «чрезвычайно тяжелой», тем более в кризисный период, когда наблюдается существенное снижение доходов бюджета из-за того, что налоговые органы собирают меньше налогов. Президент добавил, что власти страны, принимая конкретные решения по снижению налогового бремени, должны быть уверены, что падение собираемости налогов не ускорится.

По предварительным данным ФНС, в консолидированный бюджет в 2008 году поступило налогов и сборов (без учета единого социального налога), на сумму 7,9489 трлн руб. Это на 14,3% больше, чем в 2007 году. По статистике Росстата, недоимка по налоговым платежам на 1 января 2009 года составила 223,5 млрд руб. (40% от всей задолженности).

Бюджет будет меняться

При этом, отметил Медведев, независимо от собираемости налогов российским властям придется пересматривать бюджет, если цена на нефть упадет ниже $41. «Если в результате кризисных явлений цены на нефть, которые заложены в условиях развития нашей страны, будут критически падать, нам придется принимать дополнительные ограничительные меры. В очередной раз встанет и вопрос бюджетного дефицита. К этому нужно быть готовыми», -- сказал он.

Вместе с тем, по словам президента, если цены на нефть вырастут, то «потенциально могут быть и дополнительные доходы, которыми тоже можно будет распорядиться».

«Проблема сегодняшнего дня именно в неопределенности ситуации. Никогда ситуация в мировой экономике не была столь неопределенной за последние, во всяком случае, 50-70 лет», -- заметил Медведев.

Ставка рефинансирования

Говоря о возможности снижения ставки рефинансирования, президент России отметил, что это сделать невозможно без замедления темпов инфляции в стране. «Если инфляция у нас будет в районе 15%, то, к сожалению, мы не сможем обеспечить массового снижения кредитной ставки по основным направлениям», -- сказал глава государства.

По словам Медведева, если инфляция будет высокой, то и ставка рефинансирования будет высокой и «с этим ничего не поделать». «Нужно заниматься снижением инфляции», -- сказал Медведев.

Согласно последнему прогнозу МЭР, инфляция в России в 2009 году составит 13-14%. Ставка рефинансирования в настоящее время установлена на уровне 13%.

Дефолта не будет

Скоординированная работа властей всех уровней и отсутствие политических передряг в России помогут стране гарантированно избежать дефолта. По словам Дмитрия Медведева, «за последнее время у нас почти нет политических проблем».

«Наверное, это хорошо, потому что страна, которая проходит сквозь кризис с политическими осложнениями, -- у этой страны есть все шансы вписаться в дефолт. Вон у соседей посмотрите, что делается: мало того, что и так трудно, так еще и политические какие-то у них сезоны, по сути, бесконечные какие-то обострения внутриклановой борьбы», -- намекнул Медведев об Украине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама