Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:27
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Утвержден новый губернатор Приамурья

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Приамурья утвердили нового губернатора области. Олег Кожемяко сменил на этом посту Николая Колесова, обвиняемого в растрате.

Депутаты Законодательного собрания Амурской области в понедельник большинством голосов наделении Олега Кожемяко полномочиями губернатора Приамурья, сообщил РИА «Новости» представитель информационного департамента полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе.

«На заседании присутствовали 31 из 36 депутатов, из них 22 проголосовали за кандидатуру Олега Кожемяко, девять депутатов высказались против», -- сообщил представитель департамента.

Олег Кожемяко

Кандидатуру Кожемяко, прибывшего из Москвы накануне, представил полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов.

Президент России Дмитрий Медведев в минувший подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Амурской области Николая Колесова и внес на рассмотрение Законодательного собрания области кандидатуру помощника главы администрации президента Олега Кожемяко для наделения полномочиями губернатора.

Тогда Олег Сафонов заявлял, что отставка Колесова является «логичным и закономерным итогом». По словам полпреда, «экономические показатели - одни из худших на Дальнем Востоке, федеральные программы по развитию инфраструктуры исполняются некачественно, жители уже давно потеряли доверие к действующей власти».

Коррупционные скандалы

Ушедший в отставку губернатор Амурской области Николай Колесов руководил регионом с 1 июня 2007 года. На этом посту он сменил Леонида Короткова, который 10 мая 2007 года был отстранен от должности губернатора «в связи с утратой доверия» президента.

В отношении Короткова было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении полномочий. По данным прокуратуры, он нанес областному бюджету ущерб на сумму 123 млн рублей. Правоохранительные органы обвиняют его в неправомерном завышении энерготарифов для населения региона с целью финансирования футбольного клуба "Амур", а также в нецелевом расходовании бюджетных средств.

Экс-губернатор Николай Колесов, в свою очередь, "прославился" скандалом вокруг ремонта его кабинета площадью почти 390 кв.м, который по данным СМИ, обошелся в 100-150 млн рублей. По информации местных газет, в частности, потолки кабинета были отделаны сусальным золотом.

Кроме того, прокуратура проверяет расходование Колесовым бюджетных средств на командировки в Москву. Поводом для проверки послужили публикации в прессе о том, что экс-губернатор для служебных полетов в Москву многократно покупал сразу несколько билетов в салон бизнес-класса. По данным местных СМИ, так, 2 сентября, когда глава региона летел в Москву, для него, а также его телохранителя было куплено сразу шесть билетов бизнес-класса, что стоило бюджету Амурской области 225 тысяч рублей.

В настоящее время расследуются уголовные дела и в отношении ряда представителей окружения экс-губернатора.  Обвинение в превышении должностных полномочий было предъявлено исполняющему обязанности первого вице-губернатора Амурской области Владимиру Кулиничу. Под следствием находятся также три члена правительства Колесова -- заместитель председателя правительства области Гузалия Минкина, глава областного Минздрава Рамиль Тураев и министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Белов. Возбуждено уголовное дело в отношении министра сельского хозяйства области Николая Титова. Они оказались фигурантами так называемого "самолетного скандала", когда под предлогом экстренной транспортировки тяжелобольного амурчанина группа амурских чиновников и их семей  за казeнный счeт слетала на отдых на Камчатку. Чартерный рейс стоил бюджету 794,6 тыс. рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама