Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:05
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Президента Дагестана сменят к 1 февраля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным близкого к администрации президента источника, Кремль может сменить действующего президента Дагестана Муху Алиева на нынешнего вице-премьера республики Магомеда Абдулаева уже к 1 февраля. За Алиевым могут последовать главы еще тринадцати регионов.

Президент Дагестана Муху Алиев может покинуть свой пост в самое ближайшее время. По словам источника, близкого к администрации президента, указ о смене 70-летнего Алиева на 48-летнего Магомеда Абдулаева ожидается к 1 февраля, пишут «Ведомости».

Абдулаев был назначен в правительство Дагестана в 2009 году с подачи Медведева и быстро сделал карьеру: стал советником президента, затем вице-премьером. По данным источника, Абдулаев учился в аспирантуре СПбГУ, когда Медведев там преподавал.

За Алиевым, скорее всего, последуют другие: в соответствии с заявлениями президента Дмитрия Медведева на прошлой неделе три срока, а также пенсионный возраст станут достаточными основаниями для отставки губернатора, констатирует источник.

Покинуть свой пост могут губернаторы Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Кемеровской, Челябинской, Пензенской, Ростовской, Оренбургской, Тамбовской, Липецкой и Калужской областей, а также главы Чувашии, Калмыкии и Мордовии.

В минувшую пятницу действующий президент Казахстана Минтимер Шаймиев попросил не рассматривать его кандидатуру на пост президента республики на новый срок. «Лично для меня этот вопрос был предрешен. Потому что вопрос о том, работать дальше или нет, стоял для меня еще в 2005 году. Я действительно тогда ставил вопрос перед президентом Владимиром Владимировичем Путиным, чтобы меня не наделяли полномочиями. Но тогда мы договорились, что я продолжу работать еще один срок», -- признался Шаймиев на пресс-конференции в Казанском кремле.

Накануне просьбы Шаймиева Медведев заявил о том, что четвертый срок губернаторов «станет исключением».

Кроме Шаймиева, «Единая Россия» выдвинула кандидатуры премьер-министра республики Рустама Минниханова и председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Больше боюсь психологических последствий, чем экономических»: эксперт о новых ограничениях
Реклама