Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:02
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

В Госдуме заинтересовались редактированием генома

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На сайте госзакупок обнаружился заказ на исследование «Нормативное правовое регулирование использования вспомогательных репродуктивных технологий».

Его разместили депутаты Госдумы. В техзадании к исследованию указано, что предстоит проанализировать такие вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) как клонирование, криогенное воскрешение и проч.

В ТЗ говорится, что основная цель исследования – «предложить конкретные нормотворческие инициативы по совершенствованию нормативного правового регулирования использования вспомогательных репродуктивных технологий».

Начальная стоимость тендера – 8,97 млн рублей. Его приоритетная задача – повысить рождаемость в России искусственными методами.

При этом среди поставленных задач есть и такая – исследовать возможности применения ВРТ (редактирование генома, управление метаболизмом у беременных и т. д.) для создания общества нового типа.

При этом в тексте ТЗ его авторы признают, что во многих странах мира применение ВРТ запрещено. Однако вместе с тем они ставят задачу проработать опыт других стран, активно использовавших подобные технологии.

Россия и мировой опыт

Надо заметить, что о перспективах применения генной инженерии власти России задумывались еще за пару лет до этого. Так, президент страны Владимир Путин говорил об этом еще в 2017 году на XIX фестивале молодежи и студентов в Сочи.

По словам президента, благодаря генной инженерии может быть создан «военный, который может воевать без страха».

Первые попытки редактирования генома человека состоялись относительно недавно. Осенью 2017 года в США мужчине с синдромом Хантера (мукополисахаридозом II типа) «отредактировали» геном прямо внутри тела.

Кроме того, в январе нынешнего года в Китае подтвердили рождение первых в мире генно-модифицированных людей. Там также сообщили, что отношении биолога Хэ Цзянькуя начато расследование.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама