Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:23
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Штаты ищут ценные кадры: Сатановский об ужесточении визового режима

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Евгений Сатановский рассказал, зачем Штатам понадобились новые правила выдачи виз российским туристам.

С 31 мая Штаты ужесточили правила для желающих получить визу. Отныне им придется указывать в анкете телефонные номера, адреса электронной почты и аккаунты в соцсетях.

В самих Штатах это объясняют желанием не допустить проникновения в страну потенциально опасных иностранцев. Сатановский считает, что это лукавство, пишет «Экономика сегодня». За счет нововедений власти США дают своим спецслужбам дополнительные возможности в отношении россиян, уверен он.

Новые правила нужны американским спецслужбам для выявления «ценных кадров» по соцсетям. Например, особый интерес могут вызывать фотографии в военной форме и близ военных объектов.

По словам Сатановского, Штаты заинтересованы в получении информации. «А вдруг в соцсетях информация о вручении вам госнаград?» – предположил эксперт.

Он также допустил, что заокеанские спецслужбы могут маскироваться не только под работников консульств, принимающих заявки на визы, но под таможенников. Тут он сослался на личный опыт поездки в США, когда «таможенник» выяснял, как его организация взаимодействует с властями РФ.

Сатановский предупредил россиян, что стоит проявлять бдительность. По его словам, если таможженик задает вопросы, выходящие за пределы интересов его ведомства, то, вероятно, это совсем не таможенник.

По данным СМИ, новые правила оформления виз в США не распространяются на дипломатов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама