Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:10
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Депутаты заинтересовались потерями из-за дедолларизации

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме заинтересовались потерями отечественных золотовалютных резервов из-за вложений Банка России в китайский юань.

Этот вопрос был поднят на заседании Госдумы, в итоге было дано поручение профильному комитету (по финансовым рынкам) изучить имеющуюся проблему, сообщает Znak.com.

В проекте поручения также предлагалось запросить в кабмине и ЦБ данные о размерах и причинах потерь, а заодно выяснить, какие меры предприняты в связи с потерями. Однако эта идея не нашла поддержки со стороны депутатов.

Потери ЗВР из-за вложений в юань составили, по оценкам аналитиков, уже около $5 млрд. При этом выправляться ситуация не торопится, так что в 2019 году потери могут составить еще $1,8 млрд.

Вложения в юань и связанные с этим потери – прямое следствие политики дедолларизации, которую начал проводить ЦБ в апреле 2018 года на фоне санкций Минфина США против отечественных компаний и физлиц. Тогда ЦБ стал резко продавать облигации госдолга США, вкладываясь в юань.

Доля юаня к началу апреля 2018-го составляла 5% ($23 млрд), однако затем выросла до 13% ($60 млрд). Так, за первую половину 2018-го ЦБ закупился юанями на $44 млрд при курсе в 6,3 юаня за доллар.

Все, в общем-то, было хорошо, пока Пекин и Вашингтон не начали торговую войну. Тут юань резко пошел вниз. Так за второй квартал 2018 года китайская валюта потеряла 5,2%, упав до 6,62 юаня за доллар, а к концу третьего юань рухнул до 6,87 юаня за доллар (еще на 3,6%).

Радостных новостей у аналитиков пока нет, напротив, они прогнозируют падение до 7,4 юаня за доллар.

Не очень понятно, остановят ли подобные потери ЦБ от желания избавиться от доллара. Днем ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев продолжил антидолларовую риторику, заметив, что Вашингтон подрывает доверие к собственной валюте.

«Парадокс в том, что идея о дедолларизации получает постоянные стимулы и от самого эмитента», – заявил глава правительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама