Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:27
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Дума приняла в первом чтении закон о блокировке порочащей информации

Опубликовано
Г
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дума приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий судебным приставам возможность блокировки в Интернете порочащих сведений.

Инициатором поправок выступила группа депутатов из «Единой России» во главе с Василием Пискаревым, который возглавляет комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Согласно законопроекту, если лицо, распространившее сведения, подпадающие по действия закона, не удалит их или не запретит их распространение в установленный срок, пристав выносит постановление об ограничении доступа к этим сведениям.

«Принятие законопроекта будет способствовать защите прав и законных интересов лиц, чьи честь, достоинство и доброе имя понесли ущерб», – говорится в пояснительной записке.

По нынешнему законодательству, если порочащие сведения оказались доступными в интернете, гражданин, которого они затрагивают, вправе требовать удаления такой информации, а также ее опровержения «способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей».

Поскольку этот механизм, по сути, не работает, то, как считают авторы законопроекта, надо дать возможность приставам блокировать порочащую информацию.

Аналогичные способы защиты деловой репутации предоставлены юрлицам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ефремов может выйти на свободу благодаря ошибкам старых адвокатов
Реклама