Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:41
Москва
24 ноября ‘20, Вторник

США пытаются примирить стороны в Нагорном Карабахе

Опубликовано
Фото: Facebook.com/artsakhdefencearmy
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США Армения и Азербайджан пытаются снова помириться. На этот раз при посредничестве Дональда Трампа. На этом фоне стало известно о переброске в Нагорный Карабах турецких спецназовцев.

Что происходит на переговорах министров иностранных дел Армении и Азербайджана, которые проходят в США, толком неизвестно. Они проводятся по такой же схеме, как уже проводились в Москве. В России их посредником выступал глава МИД РФ Сергей Лавров. В США – его американский коллега, глава Госдепартамента Майк Пенс. Главное отличие от московского этапа – переговоры проводятся по отдельности – глава МИД Армении Зограб Мнацаканян и глава МИД Азербайджана Джейхун Байрам уже провели раунд переговоров с Пенсом. В Москве все сидели за одним круглым столом.

Возможно, причина раздельного хода переговоров языковая. В Москве переговоры шли на русском, которым прекрасно владеют обе воюющие стороны. Сам Дональд Трамп оценил об очень хорошем прогрессе в ходе переговоров. Отметим, что после российского этапа переговоров и Армения, и Азербайджан уже объявляли о нескольких перемириях в Нагорном Карабахе. Все попытки прекратить столкновения в регионе нарушались буквально через несколько минут после начала перемирия.

Дональд Трамп, который очевидно курирует ход встречи глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана, известен, как очень сильный переговорщик. К тому же за свою политическую карьеру решавшийся на вещи, которые не были под силу ни одному американскому президенту. Например, несколько встреч с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Наконец, 3 ноября у Трампа выборы президента. Вряд ли американского избирателя волнуют перипетии войны в Нагорном Карабахе. Но определенный успех ему это может принести. Поэтому Трамп найдет аргументы для того, чтобы убедить Азербайджан прекратить столкновения хотя бы до 3 ноября. Армению ему убедить будет еще проще.

Сложнее ситуация с Турцией, активно принимающей участие в конфликте на стороне Азербайджана и, которая не боится ссорится с США. Достаточно сказать, что Турция не испугалась американских санкций, лишения страны истребителей пятого поколения F-35, закупив у России зенитные комплексы С-400 «Триумф». Сегодня, 24 октября стало известно, что Турция направила в Нагорный Карабах 1200 своих спецназовцев, об этом сообщает телеграм-канал WarGonzo от своих источников в Стамбуле.

Телеграм-канал пишет, что сначала военные были переброшены в Баку, а уже потом непосредственно в Карабах. Сами спецназовцы прибыли из турецкого Курдистана, сообщает WarGonzo. Источники канала сообщает, что для Турции это был вынужденный шаг, так как азербайджанский спецназ не выдерживал столкновений с армянскими силами самообороны.

Напомним, что кроме этого в боях в Нагорном Карабахе принимают участие протурецкие боевики из Сирии. Считается, что их количество достигает 4 тысяч человек. Турция такэе направила в регион свою военную технику.

Напомним, что обострение в регионе началось 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня и перешли к полномасштабным боевым действиям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама