Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:51
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Власти начали следить за смартфонами, борясь с коронавирусом

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти начали отслеживать больных коронавирусом и наиболее опасные для инфекции группы населения через смартфоны. Соответствующие технологии применяют, как власти России, так и США.

О сборе данных со смартфонов сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Таким образом американские власти следят за перемещением людей по стране. Для этого собираются данные с миллионов смартфонов. Передвижение граждан отслеживает федеральное правительство в сотрудничестве с Центрами по контролю и профилактике заболеваний и местными властями. Любопытно, что по данным The Wall Street Journal сведения о передвижениях поступают к властям не от мобильных операторов, а от рекламодателей, размещающих объявления в интернете и мобильных приложениях.

Рекламодатели в настоящий момент имеют информацию о пользователе мобильных устройств не меньше, чем сотовый оператор. Потому что реклама подстаивается под конкретного пользователя в зависимости от его интересов. В США данные о передвижениях граждан собираются в более чем 500 американских городах. Власти подчеркивают, что собирают только данные о передвижении граждан и их местонахождении. Персональные данные и номера телефонов им якобы не предоставляются.

Отметим, что США в настоящий момент фактически выпустили ситуацию с коронавирусом из под контроля. В стране больше всего заразившихся – около 125 тысяч, более 2 тысяч смертей. Власти в США напрямую виноваты в сложившейся ситуации. Так, еще несколько дней назад президент Дональд Трамп призывал людей выходить на работу. А мэр Нью-Йорка Билл де Блазио вообще считал разговоры о коронавирусе расистским мифом. Уже когда вся Европа и США были заражены он упорно призывал горожан не менять свой обычный образ жизни, советовал какие фильмы им посетить в кино и т.п. Итог закономерен – каждый семнадцать минут в Нью-Йорке умирает человек от коронавируса, а почти половина заболевших в США живут в этом мегаполисе.

Любопытно, что московские власти также решили использовать передовые методы для отслеживания групп населения, для которых коронавирус крайне опасен. Пожилому поколению – людям старше 65 – еще на прошлой неделе было рекомендовано оставаться в своих домах до середины апреля. И теперь власти следят за геотаргетингом мобильных телефонов пожилых москвичей. Мэр столицы Сергей Собянин рассказал, что что две трети пожилых москвичей прислушались к рекомендациям властей и остались дома. В тоже время 20 процентов проигнорировали запрет на выход из квартир.

Пока пожелания оставаться дома для граждан в России носят больше рекомендательный характер. Хотя в Европе за нарушение карантина или комендантского часа можно получить большие штрафы и даже реальные уголовные сроки. Всего в мире заразилось коронавирусом почти 700 тысяч человек, умерли – 32 тысячи. В России инфицированными оказались более полутора тысяч, погибли 8 человек. Очередная смерть случилась сегодня в Москве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама