Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:29
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Пентагон в 34 раза уменьшил количество пострадавших солдат от иранских ракет

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.

Напомним, что США провели 3 января 2020 года спецоперацию по уничтожению одного из самых влиятельных лиц Ирана – генерала спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани 3 января 2020 года. Генерал прилетел в аэропорт Багдада, где и был уничтожен с помощью дронов. Вместе с ним погибли еще некоторое количество, как иракских, так и иранских военнослужащих.

5 дней спустя Иран провел показательную ответную атаку на американские военные базы, расположенные в Ираке. Ранее считалось, что эта атака закончилась ничем. Во-первых, Иран предупредил Ирак, а значит США о самом факте удара. Следовательно, американцы спокойно прятались в убежищах, пока Иран наносил свой удар. Во-вторых, большинство ракет, судя по всему, не попало в цель. Ирану это позволило на некоторое время заявлять об ответном ударе по позициям США. Но все, как мы знаем, закончилось очень трагично. Во время этого удара Иран умудрился сбить украинский Boeing, взлетавший из Тегерана. В результате удара погибли 167 пассажиров и члены экипажа. Иран несколько дней пытался отрицать очевидное. Но факты были такой тяжести, что Иран признал, что именно он и сбил самолет Международных авиалиний Украины.

А сегодня, 25 января и США признались в том, что иранский удар по их базам был не таким уж и безобидным. Еще неделю назад Пентагон заявил, что в результате этого удара ранения различной тяжести получили 11 человек. Хотя ранее говорилось о том, что таковых нет соовсем. А сегодня Министерство обороны США официально сообщило о 34 военнослужащих, получивших черепно-мозговые травмы. Из них – восемь находятся на лечении в США, еще девять в Германии. Остальные 17 уже вернулись к исполнению своих обязанностей.

В США, естественно, это вызвало очень громкий скандал. Ведь первоначально вообще считалось, что все ракеты Ирана пролетели мимо цели. Теперь получается, что Пентагон сознательно занизил показатели. Правда, крайним в данном случае сделали не президента Дональда Трампа, как это обычно бывает, а министра обороны Марка Эспера.

Много вопросов, как в США, так и в мире вызывает и спецоперация по устранению Сулеймани. Не очень понятно так ли она нужна была в настоящий момент. То, что Сулеймани дестабилизировал обстановку на Ближнем Востоке ни для кого не секрет. Но являлся ли он таким уж врагом США – большой вопрос. Очевидно, что администрация Дональда Трампа сделала ставку накануне выборов президента, которые пройдут в ноябре 2020 года, не на масштабные военные операция, а на громкие, но точечные устранения врагов. В эту концепцию вписывается и убийство Сулеймани, и устранение в Сирии лидера «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади. Он был уничтожен также с помощью дронов в конце прошлого года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ефремов может выйти на свободу благодаря ошибкам старых адвокатов
Реклама