Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:11
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Трамп решил бежать из Афганистана ради выборов

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.

О принятом решении вывести серьезную группировку из Афганистана сообщил телеканал NBC. По его данным на наступающей неделе Трамп объявит о том, что Афганистан покинут 4 тысячи военнослужащих из 12 тысяч американских военных, расположенных в этой стране. Эксперты уверены, что избиратель Трампа позитивно отнесется к этой новости, а сам глава Белого дома заработает себе дополнительные очки в начинающейся предвыборной кампании.

Решение Трампа принято, несмотря на то, что ситуация в самом Афганистане в последнее время серьезно усложнилась. Так, движение «Талибан» (запрещено в РФ) напало 11 декабря на американскую военную базу в Баграме – сначала талибы подорвали машину у больницы НАТО, а затем отстреливались 9 часов. Пострадали правда только местные жители и несколько военнослужащих из Грузии. Базу в Баграме, к слову, совсем недавно лично посещал Дональд Трамп. А после его визита туда стало известно, что США возобновили переговоры с талибами.

Формально вывод войск состоится в рамках планируемой ротации. Но на смену им никто прислал не будет. Поэтому в Афганистане останутся 8 тысяч американских военных. При этом Вашингтон давит на талибов и требует заключения с ними соглашения о перемирии. Правда, как это соглашение может коррелироваться с нападением на американскую базу в Баграме трудно себе представить. Но официальные чиновники Госдепартамента США оптимистичны и говорят, что переговоры с движением «Талибан» прерваны только на короткий период, а не навсегда.

Все эксперты сходятся во мнении, что любые действия Дональда Трампа, особенно, если они направлены на уменьшение угроз для военнослужащих США, стоит рассматривать только в контексте предвыборной кампании. Трамп и так крайне уверено в нее входит, его поддержка очень высока. Но очевидно, что ему надо закреплять успех.

США вряд ли всерьез рассчитывают на то, что смогут реально договорится с талибами, тем более на долгосрочной основе. Трамп уже много раз доказывал, что он один из самых миролюбивых американских президентов в истории. Ему меньше всего нужны войны, начатые не им. Тем более, те результат которых совершенно непредсказуем. Поэтому он спокойно вывел войска из Сирии, теперь делает то же самое с Афганистаном. Если Трампу реально надо как то бороться с той или иной страной, то он вводит против нее экономические санкции, которые нынешний глава Белого дома считает более эффективным средством давления.

На Афганистан же давить с помощью санкций, конечно, бессмысленно. А вот договорится с Пакистаном – весьма реально. Именно он считается той силой, которая стоит и руководит движением «Талибан».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама