Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:25
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

США ликвидировали лидера "Исламского государства"

Опубликовано
Фото: Youtube.com
Абу Бакр аль-Багдади

США, судя по всему, ликвидировали очередного террориста номер 1, лидера «Исламского государства» (запрещена в РФ) Бакра аль-Багдади. Соответствующая операция была проведена несколькими днями ранее.

О том, что США, наконец, добрались до лидера «Исламского государства» стало понятно по информационному напряжению, которое создается вокруг этого важного события. Президент США Дональд Трамп накануне, 26 октября опубликовал у себя в Twitter загадочное сообщение о том, что произошли некие грандиозные события. Правда, он не уточнил какие. Хотя всему миру известна словоохотливость Трампа и как он любит комментировать любые события в мире.

Уже на следующий день стало понятно, что речь действительно идет о нечто очень важном. Белый дом анонсировал в воскресенье, 27 октября экстренную пресс-конференцию Дональда Трампа. Она пройдет рано утром по вашингтонскому времени (16:00 по московскому). Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Хоган Гидли.

СМИ сразу предположили, что с высокой степенью вероятности на ней пойжет речь о ликвидации лидера «Исламского государства» Бакра аль-Багдади. Об этом, в частности, пишет издание Newsweek со ссылкой на анонимных представителей Минобороны США. Они рассказали, что несколько дней назад была проведена спецоперация, в результате которой и был ликвидирован аль-Багдади. Последние несколько дней эта информация проверялась. И, судя по всему, было подтверждено, что аль-Багдади действительно ликвидирован. Место операции не раскрывается. Но, судя по всему, речь идет об Ираке, где где-то скрывался лидер «Исламского государство». Известно, что за предполагаемым местом, где прятался террорист, долгое время велось наблюдение. По одной из версий – это пустыня у реки Евфрат.

Косвенным свидетельством успеха операции могут служить странные перемещения американских войск в регионе. Буквально несколько дней назад американские силы, расположенные в Сирии, покинули в страну и были переброшены в Ирак для борьбы с «Исламским государством». А вчера, 26 октября иракские телеканалы зафиксировали, как колонные с американскими военнослужащими возвращаются обратно в Сирию. Хотя, скорее всего, лидера «Исламского государства» ликвидировали с помощью данных космической разведки, а уничтожен он был беспилотниками. Военнослужащие должны были обеспечивать безопасность района и найти доказательства смерти аль-Багдади.

Сам Бакр аль-Багдади был для США достаточно неуловимой целью. За ним охотились более пяти лет. Несколько раз объявлялось е его смерти или смертельных ранениях, которые он якобы получил. Но террорист оставался жив а эти сообщения не подтверждались. Более того, совсем недавно он выпустил аудиосообщение, в котором рассказывал о планах своей организации.

Конечно, нельзя исключать, что до сих пор неуловимый террорист выживет и в этот раз. Правда, уровень с которого решили подать информацию в США говорит о том, что у американцев действительно есть доказательства успешности своей операции и смерти аль-Багдади.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия зашла на второй круг: в России растет число больных коронавирусом
Реклама