Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:32
Москва
22 октября ‘20, Четверг

В карабахском конфликте Россия показала полную беспомощность — мнение

Опубликовано

В Нагорном Карабахе идет война, гибнут люди, а российский МИД лишь «выражает озабоченность» по этому поводу.

Политик Григорий Явлинский высказался об обострении конфликта в регионе и роли РФ в этом. По его словам, около 30 лет российская дипломатия изображала посредничество Москвы в мирном процессе, но, судя по происходящему, ничего не добилась. В урегулировании также участвовали Франция и Америка, однако они от Карабаха находятся далеко, в отличие от РФ.

«Где же «влиятельная мировая держава», стремящаяся к «многополярности» и разделу мира на сферы влияния? Нет ее», — пишет Явлинский. По его мнению, «в трагическом карабахском конфликте Россия демонстрирует полную беспомощность: делает общие заявления, просит о мире и находится в состоянии «обеспокоенности».

При этом политик напоминает, что Армения — член ОДКБ, она является союзником РФ. Анкара в этом конфликте открыто поддерживает Азербайджан. Но Кремль не хочет конфликтовать с Эрдоганом, пишет Явлинский.

По его мнению, Россия обязана прекратить военный конфликт у своих границ и добиться начала диалога между Арменией и Азербайджаном. Именно этого должна добиваться страна, которая является региональным лидером, считает политик.

Но чтобы действовать как сверхдержава — мирить другие страны и участвовать в геополитике на равных с другими мировыми лидерами, — надо быть сверхдержавой, пишет Явлинской. Для это необходимо соблюдать международное право, иметь развитую экономику, положительную репутацию.

Ничего из перечисленного у нынешней РФ нет и лишь предстоит создать, считает политик. А пока МИДу РФ остается лишь «выражать озабоченность», пишет Явлинский.

Военный эксперт Виктор Мураховский также высказался о роли России в новом карабахском конфликте. Эксперт отмечает, что в своих возможностях на этой территории Кремль ограничен. Если военные действия происходят только на территории Нагорного Карабаха, то договоренности с Арменией, как партнером по ОДКБ, не действуют, отмечает он. По этой причине РФ на Южном Кавказе может действовать лишь «в качестве миротворца», не задействуя свои ВС.

Ранее сообщалось, что канцлер ФРГ Ангела Меркель провела телефонные переговоры с премьером Армении и президентом Азербайджана. Необходимо немедленно прекратить огонь в Нагорном Карабахе и сесть за стол переговоров, подчеркнула канцлер ФРГ. Подходящей площадкой она назвала Минскую группу ОБСЕ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обозреватель назвал тайные цели визита Нарышкина в Белоруссию
Реклама