Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:35
Москва
25 октября ‘20, Воскресенье

Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Белоруссии продолжается деанонимизация силовиков.

Вскоре у протестующих может появиться система распознавания лиц людей в масках. Разработчик игр Андрей Максимов обнародовал запись, на которой эта система установила личные данные силовиков, несмотря на наличие на их лицах масок.

«Мне кажется, что вы не до конца осознаете все серьезность вашей ситуации, у вас нет не масок... Все ваши лица будут возвращены на фото и видео ваших противозаконных действий», — обратился он к сотрудникам силовых ведомств. Но позднее в интервью «Медузе» разработчик признался, что примеры из ролика были в действительности работой telegram-канала «Каратели Беларуси Архив». Программа распознавания лиц в масках пока до конца не готова.

Также сообщается, что белорусские хакеры взломали базу сотрудников МВД и передали telegram-каналу Nexta личную информацию о тысячах силовиков. Иногда это влияет на качество жизни сотрудников милиции. Так, неизвестные облили краской машину, владелец которой, предположительно, командир ОМОН ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Балаба. А на доме, где находится его квартира, неизвестные оставили оскорбительные слова о Балабе.

Как деанонимизация повлияет на силовиков, рассказал политолог Валерий Карбалевич. По его словам, республика сейчас пребывает «в психологическом состоянии гражданской войны, когда противостояние достигает такого накала ожесточенности и злобы, что обе стороны готовы на все».

Белорусские пропагандисты враждебно оценивают оппозицию, Лукашенко обзывает их. Это выливается в деанонимацию, и ее используют и протестующие, и власть. Силовики также используют технологии для розыска тех, кто, по их мнению, нарушают закон.

Но обнародование этих данных мало влияет на поведение силовиков, считает политолог. Да, им неприятно, но не более. Деанониматоры рассчитывают на психологическое воздействие со стороны друзей, родственников, соседей. Но они и так все это знают, знают место работы своего родного человек. Поэтому публикация этой информации реально не влияет на этих людей, считает Карбалевич.

Публикация телеграм-каналом Nexta личных данных силовиков, участвующих в подавлении протестов, может иметь далеко идущие последствия, считают авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед».

Открытие личных данных белорусских карателей серьезнее, чем кажется на первый взгляд: запущенный процесс создаст напряжение в семейных отношениях, углубит конфликты с соседями, знакомыми, полагают авторы канала. Детей силовиков могут травить в школах. Может пострадать недвижимость, автомашины, другая собственность.

Понимая это, вряд ли рядовой сотрудник силовых органов выберет верность диктатору, размышляют авторы канала.

По их мнению, давление общества заставит силовиков выбирать между преданностью Лукашенко и тихим саботажем приказов по подавлению протеста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама