Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:16
Москва
22 октября ‘20, Четверг

На какие вопросы придется ответить Кремлю в случае признания, что Навального отравили «Новичком»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В деле Навального нет нестыковок, наоборот, все предельно ясно, считает политолог Анатолий Несмиян.

На Западе установили, что оппозиционера отравили боевым отравляющим веществом. А российская сторона так и не определила окончательную позицию по инциденту с Навальным, отмечает политолог.

С одной стороны утверждается, что его диагноз — следствие нарушения обмена веществ, с другой — отмечается, что «Новичок» разрабатывали и на Западе. Есть полторы сотни патентов на исследования боевых ядов. «Так отравили или нет? Если нет, то какая разница, сколько патентов на Западе, если да — то как именно оружие массового поражения было применено на территории России без ведома и контроля соответствующих органов?» — рассуждает политолог.

Факт отравления на Западе установили, далее необходимо ответить на два блока вопросов — криминальные (кто травил, как это было сделано и т. п.) и политические, пишет Несмиян. Навальный был отравлен запрещенным в РФ веществом. Но тогда как оно появилось в России? Его доставила иностранная разведка или создали на территории страны?

Если иностранная разведка, то какой страны? Если вещество создали в России, то где находится лаборатория, где можно приготовить боевое отравляющее вещество без одобрения властей? Если это неучтенные остатки, то как это связать с обязательствами РФ по уничтожению химоружия, задается вопросом политолог.

По его мнению, второй блок вопросов значительно больше беспокоит Запад. «Если российские спецслужбы замешаны в этом покушении — вопрос к Путину, как президенту страны, имеющей обязательства по ликвидации химоружия. Если травили частные лица — то тем более вопрос к Путину как к президенту страны, на территории которой несанкционировано осуществляется оборот оружия массового поражения», — рассуждает Несмиян.

Относительно произошедшего с Навальным российская власть притворяется, что ничего не случилось и отказывается обсуждать проблему. «Логично, что в таком случае она встает уже как угроза, — считает политолог.

Ранее в ФБК заявили, что бутылка воды со следами «Новичка», из которой пил Навальный, находилась в номере отеля в Томске.

В Минфине заявили, что возможные санкции из-за отравления Навального влияют на планы РФ по займам. Минфин РФ ищет источники финансирования, чтобы справиться с дефицитом бюджета. В последние годы России удалось занять $37 млрд с помощью еврооблигаций, но с прошлого года размещение еврооблигаций в долларах стало невозможным из-за санкций США.

«Относительно того, будем ли мы заимствовать или нет, мы будем смотреть исходя из конъюнктуры. Все эти ограничения, санкции, шумиха вокруг Навального не придают нам уверенности в хорошем размещении», — заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Немецкие эксперты установили, что Алексея Навального отравили боевым отравляющим веществом, похожим на «Новичок». ЕС в данное время рассматривает вопрос о санкциях против причастных к покушению.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обозреватель назвал тайные цели визита Нарышкина в Белоруссию
Реклама