Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:18
Москва
8 августа ‘20, Суббота

«Власть окончательно зарвется»: о последствиях принятия поправок

Опубликовано
Фото: Vk.com/cikrussia

После обработки 99,9% протоколов стало известно, что за внесение поправок проголосовали 77,93% россиян, против— 21,26%, следует изданных ЦИК.

Журналист Игорь Эйдман высказался по поводу прошедшего голосования. Люди, которых вынудили участвовать в плебисците с помощью административного ресурса, в основном поддержали поправки или высказались против них? — задается вопросом журналист.

По его мнению, людей с твердой политической позицией не много в принципе. Большинство граждан не политизировано и думает в основном о своих бытовых проблемах и потребностях.

В РФ это молчаливое большинство давно придерживается стратегии непротивления власти, отмечает он. Этим людям не сильно нравится Путин и правительство, но их жизненная позиция такова, что проще и легче жить, не конфликтуя с властью, считает журналист.

Они не хотят вступать в противостояние с властью даже в ходе анонимного голосования, поскольку для этого также необходимо внутреннее решение: я голосую против этой власти. Это для них даже внутренне слишком смелый поступок, полагает Эйдман.

«Если их уже пригнали на выборы, то, скорее всего, большинство проголосует за», — пишет он. Они так проголосуют, поскольку даже наедине с собой они не хотят видеть себя противниками властей, оппозиционерами. «Они знают, что это сложный путь, он им не нужен. Поэтому их и гонят на выборы, потому что власть знает, что большинство из них проголосует так, как нужно ей», — полагает журналист.

Он размышляет также и об основных последствиях принятия поправок для РФ и россиян. По мнению публициста, «власть окончательно зарвется», поскольку будет уверена в собственной несменяемости. И считаться с народом и обществом она перестанет в принципе, даже в той малой степени, в какой это было раньше, полагает Эйдман. Ведь они почувствуют твердую почву под ногами и будут думать, что смогут спокойно править.

А гражданам ничего хорошего это не сулит, размышляет журналист. «Я думаю, возможны меры, подобные повышению пенсионного возраста, естественно, закручивание гаек будет происходить и дальше», — пишет Эйдман.

По его мнению, возможно постепенное закрытие границ — намеки на это появились уже сейчас. Речь не идет о полном закрытии, но об усложнении международных контактов, движении людей. По мнению публициста, наступление на права и свободы продолжится.

Политолог Глеб Павловский также прокомментировал голосование по поравкам. Он считает, что граждане, говорящие Путину «Нет» — «это база новой политики». По его мнению, Путину важно было получить девайс против ближнего круга, чтобы они «не рыскали глазами», но он этого не получил, продемонстрировав, что его не поддерживает значительная часть россиян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама