Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:14
Москва
8 августа ‘20, Суббота

В Росавиации рассказали, кто и куда может выехать из России за рубеж

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Коронавирус пока не побежден, поэтому границы России и большинства других стран полностью или частично закрыты. Но международное авиасообщение не остановлено полностью.

Кто и при каких условиях сейчас может выехать за границу, выяснила «Парламентская газета». 27 марта в РФ ввели ограничения на выполнение регулярных и чартерных перелётов из РФ и обратно. Исключением стали возвращающие россиян, оставшихся за границей, рейсы. Также разрешены грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные рейсы и полёты по отдельным решениям кабмина.

Но официально воздушные границы для выезда российских граждан не закрывали. При этом регулярные международные авиаперевозки из РФ пока не выполняются, совершаются только чартерные перелеты. Зачастую это вывозные рейсы, рассказали в пресс-службе Росавиации.

Например, разрешен вывозной рейс Нью-Йорк — Москва. Из РФ в США самолет вылетает пустым. Чтобы частично возместить издержки, компания может продавать билеты на этот рейс и привезти пассажиров в Нью-Йорк. То есть, при желании за рубеж вылететь можно. Но вернуться будет не просто, предупредили в Росавиации.

Ведь чтобы прилететь обратно, придется зарегистрироваться на сайте госуслуг и ждать вывозной рейс (других нет), которые случаются редко, причём не из любой страны и не в любой российский город.

На автомашине, поезде, речном пароходе или пешком пересечь границу РФ сейчас нельзя. Движение через ПП блокировано с 30 марта. Но есть исключения. Россияне могут выехать за рубеж, если они направляются на похороны близкого родственника; имеют ПМЖ в Калининградской области, ДНР и ЛНР; имеют также другое гражданство либо ВНЖ в другой стране и в некоторых других случаях.

Выезжать и возвращаться в РФ разрешено работникам структур, закреплённых за границей (дипломатам и т.д.). Также это разрешение распространяется на водителей грузовых международных перевозок, экипажей речных и морских судов и т.п.

Временно воздержаться от путешествий советуют некоторые российские сервисы по продаже авиабилетов и туров. Это же рекомендуют и российские власти. Михаил Мишустин ранее отметил, что коронавирус попал в РФ из-за границы, поэтому россиянам целесообразно пока оставаться на родине.

В течении прошлой недели многие страны уже заявили о постепенном открытие своих границ. Когда РФ сделает свободным возвращение туристов домой, пока не ясно. Эта тема находится на обсуждении.

Спрос на полеты бизнес-джетами в мае вырос за счет богатых россиян, которые хотят переждать коронавирусный кризис на Западе, рассказали организаторы частных перелетов. Если в начале эпидемии в России возвращающихся на родину россиян было больше тех, кто уезжал, то сейчас тренд поменялся. Люди устали сидеть в изоляции и хотят вырваться, рассказали собеседники Reuters.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама