Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:33
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Эксперт рассказала, на какие уловки идут кампании, чтобы снизить зарплату

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сейчас не все могут сохранить зарплату в полном объеме.

О законных правах работников напомнил «Собеседник». Адвокат, правозащитник Валерия Аршинова прокомментировала предлоги, с помощью которых работодатели объясняют уменьшение прежних зарплат.

Среди них — неоплачиваемый отпуск, взять который работодатели с началом эпидемии и карантина призывают своих работников все чаще. Аршинова замечает, что неоплачиваемый отпуск может быть оформлен лишь по желанию сотрудника. По закону он может оформить его для ухода за близкими. Принудить к этому сотрудника работодатель не вправе. Многие россияне об этом не знали и безропотно писали заявления.

Нередки случаи, когда на фоне пандемии нет работы, и сотрудник на этот период хочет взять очередной отпуск, но ему предлагают оформить «простой по вине работодателя». Но оплата за простой составляет 2/3 от оклада, поэтому отпуск сотруднику выгоднее, замечает эксперт.

На фоне кризиса работодатели, объясняя сотрудникам снижение зарплат, стали ссылаться на «фактически отработанное время»: по факту сотрудник отработал не 5 дней в неделю, а 3, и поэтому заработок уменьшился.

Аршинова замечает, что в действительности это тоже простой по вине работодателя, который не обеспечил полную занятость сотрудника, поэтому в такой ситуации также могут понизить оплату до 2/3 от оклада. Также и в случае почасовой оплаты сотрудник по закону не может получать не меньше МРОТ.

Ну и наиболее часто встречающаяся уловка работодателя — это давление на сотрудника с целью, чтобы он уволился по собственному желанию, рассказал эксперт. Для работодателя — это самый выгодный вариант, но при этом он наиболее невыгоден для сотрудника.

Сокращение штата по закону должно проходить так: работника должны предупредить о сокращении за два месяца. Это время он отрабатывает в обычном режиме и получает прежнюю зарплату. Перед увольнением ему должны заплатить еще 2 пособия в размере зарплаты. Если за следующий месяц человек не найдет работу и встанет на учет на биржу труда, то ему должны выплатить еще один месячный оклад.

Сейчас также нередко встречается переход на 3-х- или 4-хдневную рабочую неделю с соответствующим уменьшением зарплаты. Если работник не согласен на эти условия, ему должны предоставить другую должность. Если ее нет или работник не согласен на другую предложенную должность, то его увольняют. Но при этом ему должны заплатить 2-хнедельный средний заработок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама