13:33
Москва
3 июля ‘20, Пятница

25% россиян не верят в эпидемию коронавируса

Опубликовано
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Около трети российских граждан (32,8%) полагают, что опасность пандемии COVID-19 преувеличена, или называет ее выдумкой «заинтересованных лиц».

Таковы данные исследования дирекции по экспертно-аналитической работе ВШЭ, передает РБК. Выдумкой «заинтересованных лиц» болезнь назвали 23,2% опрошенных, 9,6% респондентов уверены, что опасность преувеличена.

Из отрицающих опасность пандемии 43% видятся с родственниками, 54% совершают прогулки. 74,22% из скептически настроенных граждан считают, что без режима самоизоляции можно было обойтись. Согласно исследованию, противников ограничений больше всего в Южном федеральном округе.

При этом 25,6% респондентов уверены, что пик пандемии еще не пройден, а 16,3% убеждены в обратном. Из признающих опасность пандемии только 18% навещает своих родных, около 12% респондентов контактируют с друзьями. И лишь 10% полагают, что без введения самоизоляции можно было обойтись.

31,8% опрошенных рассказали о значительном падении доходов за время эпидемии COVID-19. Около 30% рассказали, что уровень доходов не изменился.

Интернет-опрос проводился методом выборки с 18 марта по 26 мая. В нем участвовали свыше 30000 человек из всех регионов РФ в возрасте от 20 до 60 лет.

Врач-психиатр и депутат Госдумы Николай Говорин полагает, что россиянам стоит посетить реанимации больниц, чтобы поверить в существование пандемии коронавируса. Он также предложил гражданам изучить ситуацию в Италии, Бразилии или Швеции, которые столкнулись с серьезными последствиями эпидемии.

По словам парламентария, большинство населения РФ адекватно отреагировали на сообщения о пандемии, правильно себя вели. Это помогло стране достойно проходить испытание, подчеркнул собеседник ФАН.

Пандемия COVID-19 началась в КНР в конце прошлого года. Уже более 5,6 млн человек заболели коронавирусом по всему миру, свыше 355000 умерли. Согласно актуальной официальной статистике, в РФ 370000 человек заражены уханьским вирусом, 3900 умерли.

По данным университета Джонса Хопкинса, главными очагами заражения в мире является Америка (1 699 933 инфицированных), Бразилия (411 821 заболевших), Россия (370 680 заразившихся — данные на 27 мая).

В российской столице умер еще 71 пациент с COVID-19. Всего с начала эпидемии в Москве умерло 2254 человек.

Москвичам продлили самоизоляцию до 14 июня. При этом разрешили три прогулки в неделю. Дважды в будние дни и один раз в выходные. Но строго в масках и радиус прогулок ограничен 2 километрами от дома.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Китае разворачивается крупнейший скандал с поддельным золотом
Реклама