Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:38
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Выпускники СПбГУ выступили против сексуальных злоупотреблений в вузе

Опубликовано

Выпускники СПбГУ поддержали открытым письмом ранее опубликованное открытое послание студентов, преподавателей и выпускников МГУ против сексуальных злоупотреблений и харассмента в вузах.

С посланием можно ознакомиться на сайте change.org, там его могут подписать выпускники и других университетов.

В письме сказано, что злоупотребление служебным положением, бытовой сексизм, психологическое давление, мотивированное сексуальным интересом, имеют место не только на филфаке МГУ, где нескольких преподавателей ранее обвиняли в харассменте, но и в других университетах.

Так, авторы послания вспомнили об истории доцента СПбГУ Олега Соколова, который убил и расчленил свою бывшую студентку, с которой у него был роман. Они пишут, что сейчас «негласная норма в Университете, похоже, состоит в том, что сексуальные отношения между преподавателями и студентами — это частная жизнь двух людей, которая как будто бы находится за пределами профессиональной университетской жизни».

Авторы уверены, что подобный подход является безответственным, так как личные взаимоотношения между преподавателем и студентом проходят в условиях, «когда студент/аспирант находится в заведомо уязвимом положении».

Авторы послания предлагают в нормативных документах вуза указать, что любовные/сексуальные взаимоотношения недопустимы «между студентами/аспирантами и преподавателями, находящимися в прямой институциональной зависимости».

Авторы письма предлагают создать на сайте университета раздел, посредством которого студенты смогут заявлять о домогательствах, не раскрывая своего имении. Предлагается преобразовать этическую комиссию, так чтобы в нее входили студенты и преподаватели.

Выпускники Санкт-Петербургского госуниверситета обнародовали послание, желая поддержать открытое письмо против домогательств в университетской среде, обнародованное учащимися и выпускниками филфака МГУ. Студенты Московского госуниверситета также заявили о необходимости создания правового механизма их защиты от сексуальных злоупотреблений преподавательского состава.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама